好業績公布 成升浪催化劑

恒指跟隨美股裂口高開,最終升598點,收報31,594點,重回50天線。A股也上升,上證綜指升0.5%至3,326點。上周五美股急升1.7%,納指更創歷史新高,新經濟股份完全無受經濟因素影響,非常強勢。

上月環球股市急跌,主要因為債息抽升,當時公布就業數據理想,時薪上升,令市場擔心通脹令美國加息步伐加快。但美國剛又作出修正,時薪升幅應是2.4%,不是2.6%,如果上月因為這因素而沽貨,那可能造成錯誤的投資決定,所以投資從來不應只著重於一個數字。

經過一輪斬倉潮後,現時大市已較健康,恒指已建立兩個低位,一底高一底,暫時似乎已見低位,未來焦點是業績公布,如管理層發出正面訊息,將對後市升浪成催化劑。

華潤水泥(1313)去年全年純利36.2億元,增1.7倍,末期息增加至15.5仙。公司發盈喜,預計首季盈利將按年大增,主要原因為水泥產品上升。首季普遍是水泥淡季,公司發盈喜,令市場驚喜。水泥行業經歷數年產能過剩後,在供給則改革下,供需好轉。水泥受地域限制大,公司主要業務在華南地區,受惠大灣區發展,上升潛力佳。

眾安在綫(6060)修改公司章程,市場料鋪路成首批H股全流通試點,短期或會擔心股票供應增加,影響股價表現,但初步試點公司質素都較好,投資者會否馬上沽貨,言之尚早;反而全流通將內資及H股股東拉近距離,增加流動,長遠正面。

港交所(0388)股價近期跑贏大市,因為有引入同股不同權概念,不過新加坡及中國也欲加入競爭。中證監表示,鼓勵金融科技企業在國內上市,包括從海外回歸,以中國預託證券(CDR)的方式交易,而國內對新經濟企業的審批其實可以非常靈活。CDR條款未知,對上市公司而言是好事,可提升估值,但由於受制於外匯管制,肯定有差價,宜密切留意對港交所的影響。

醫藥股近期走勢強勁,尤以涉及「生物科技」的走勢更強,主因板塊是新興事業,配合醫保,對銷量有保證。石藥(1093)有藥品獲美國藥品資格認定,對將來推出產品有助,股價創新高。另一隻焦點藥股金斯瑞(1548)股價較波動,賣點是產品研發,存在高不確定性,風險較高,只宜小注一博。始終大型,有往績的龍頭股如石藥及中生製藥(1177)等較能予人信心,也較能吸引機構投資者。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top