好消息出貨 無好消息照出貨

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

美股上周大豐收,除了道指受波音事件影響,全周只升1.6%之外,標普和納指分別升2.9%及3.8%。環球股市年初至今的強勁反戰,很大程度同中美貿易談判漸露曙光有關,因為近期數據顯示美國經濟有放緩現象,而總理李克強亦在兩會閉幕記者會承認經濟遇新的下行壓力,假如貿談短期內沒有新消息,不排除環球股市面對的逆頭風加大。

美國財長努欽。(資料圖片)

上周美國財長努欽證實習近平主席本月內不可能到美國同特朗普簽貿易協議,亦有消息指中美兩國元首的會面將延至下月,周末更有報道指中美可能最快要等到6月才會舉行峰會,連串消息假如屬實,中美股市有機會急速降溫,投資者不得不防。

股市走前於實體經濟,而且由資金推動,容易受大戶舞高弄低,大戶可以借貿談利好消息挾高股市,但如果遲遲未見落實協議日期,好消息出貨與無好消息出貨的誘因,其實同樣大。

本周三聯儲局開會議息,除了縮表時間表是否改動值得關注,會議不應有太多新意,鮑威爾鴿派已成,近期經濟指標欠佳,再加上美債孳息持續走低,10年期美債息率上周5收市見2.591%,屬今年新低,反映債券投資者不同於股市投資者,看淡經濟走向,相信通脹沒法子再升,所以紛紛追入長債。

債市同股市同步走強,過去時有發生,甚至有論者認為無需大驚少怪,兩個市場的投資者可能都是追求利潤,追入各自的市場。但問題是,債市始終有別於股市,前者較後者老實得多,債市投資者可以看錯經濟,但如果大批投資者吸納長債,避險的需求便相當明顯,歷史證明債市投資者往往比股市投資者聰明。

國務院總理李克強。(資料圖片)

兩會落幕,李克強的記者會有幾點值得關注。首先,總理承認中國經濟有新的下行壓力,雖然他並沒有詳細解釋壓力到底「新」在哪裏,但他承認全國的債務(包括隱藏債務) 極沉重,他認為大幅減稅比以往「大水漫灌」的救經濟方式更可取,另外,2月份失業率升至5.3%,亦是當前經濟的警號。

至於兩會期間通過的《外商投資法》,當然有助舒緩來自美國的壓力,在貿談進入大直路時進一步釋出善意。可以說美國對新法例暫時採取觀望,難言就此收貨,因為法例的真實執行力才是關鍵。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top