實習計劃助青年尋找未來方向

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,31歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

青年民建聯今年暑假將繼續舉辦「進一步的天空本地及內地暑期實習計劃」多年來,青年民建聯均在暑假舉辦政黨實習計劃,今年是第二年把實習計劃擴展至本地企業,目的是讓同學們透過實習獲取工作經驗,為他們今後的人生及事業奠定堅實的基礎,提升他們在未來事業發展中的競爭力。

設計圖片 

今年本地實習計劃由青年民建聯與香港青年聯會合辦,參與實習計劃的企業包括九龍巴士(一九三三)有限公司、市區重建局、李志輝、余仲良會計師事務所、信和行政服務有限公司、香港電燈有限公司、智經研究中心、黃龍德會計師事務所、嘉華國際集團有限公司、趙、司徒、鄭律師事務所、機場管理局、麗新發展有限公司及民建聯議員辦事處等,共提供30個實習名額。與上年相比,今年的企業更全面,行業更多樣化,為青年人提供了一個很好的平台!

另一方面,青年民建聯將安排來自香港各間大專院校的學生到重慶及杭州多個企業實習,透過為期一個月的實習,讓香港青年能親身體驗內地的生活及工作情況。是次活動由民政事務局及青年發展委員會贊助。重慶及杭州實習名額分別為3040實習機構:重慶軟島科技有限公司、重慶中國三峽博物館、西南期貨中國工商銀行、娃哈哈集團、浙江省能源集團有限公司等

筆者非常重視實習計劃對青年事業發展的作用,非常欣喜參與過的青年均表示有所得著、有所發揮。去年於機場管理局實習的林康聖表示,透過機管局安排的體驗活動,他更了解機場的日常運作及其商業營運模式,希望畢業後能投身充滿前景的航空業。

其次,在民建聯南區支部實習的馮德譽則表示,在地區協助處理市民投訴個案及統籌地區民康活動,令他明白到關心區內市民的真正需要才是最重要,這對他將來畢業後從事商業領域的工作大有幫助。

最後,在重慶實習的陳冠焯認為,內地與香港最大的分別是工作氣氛及文化,例如內地午飯時間有兩小時,比香港一般一小時為長,內地員工飯後可小休一會,感覺較為輕鬆。除工作體驗外,放假時也會遊覽重慶這個山城,親身感受當地的美景及美食,並覺得這是走出香港的最大得著。

筆者認為實習計劃是一個平台,藉此讓學生了解自己是否適合所選擇的行業是否適合所選擇的企業?是否適合所選擇的職場文化及生活環現時坊間的實習空缺數量及計劃不少,但最重要是學生找到適合自己的發展方向。因此,青年民建聯希望將來能與更多不同企業合作,提供更多機會予學生體驗不同地方及不同行業的職場文化,搭建平台,創造機會

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top