小米不納入港股通 美的持貨1 億股

小米集團(1810)雖被列入恒生綜合指數成份股,但未獲納入港股通範圍,暫與北水無緣。

上海和深圳交易所今日發出通告,表示暫時不會把同股不同權公司、外國公司和合訂證券三類證券納入港股通股票範圍,意味剛被納入恆指的同股不同權新股小米(1810)將無緣北水。

小米掛牌後股價上揚。( 資料圖片)

恒指公司五月宣布在港第一上市外國公司、合訂證券、不同投票權架構公司的股票,都將進入恒生綜合指數選股範疇,新的選股範疇將於今年第三季度起實施。

恒指公司上周旋即宣布把小米納入恒生綜合指數,7月23日起可以讓港股通投資者買賣。消息令小米上市以來累升26%。

不過,滬深交易所指,向部分內地券商、及投資者進行了調查後,發現多數投資者對這些新的證券品種缺乏了解,所以決定暫不將恒生綜合指數新增的這三類證券納入港股通股票範圍,內地投資者將不能經港股通買入小米。

另一方面,在深交所上市的美的集團,周五晚突然於投資者互動中披露,集團持有約1億股小米,按小米收市價計算,市值達21.45億元。

周五收市後獲納入富時指數系列的小米集團,急升11.4%,收報21.45元創新高,全日成交額達76.2億元,登上最活躍港股榜首。

Leave a Reply

Top