小米頭淡湯溢價值多少?

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

港交所(0388)「同股不同權」新上市架構甫開閘,小米即搶先遞交申請表,最快6月在港上市。04年礙於監管架構問題,阿里巴巴上市不果,只剩得騰訊(700)一隻超級新經濟股獨舞,往之不諫,來者可追,香港股民對小米來港上市,理應有頗高期望。

 小米未申請上市,已成市場焦點,現在消息成真,更加成為中環友茶餘飯後話題,各大傳媒亦即時研究已上網的小米招股書,從業務內容、股權結構、盈收數字及前景等,拆解據傳估值達1,000億美元的小米,看看是否「米」有所值。

小米申請在港上市

先講頭淡湯溢價的問題。小米可望成為2010年以來最大型IPO,甚至有機會成香港歷來第4大集資新股,它肯定是港交所多番努力招徠的對象,但最新消息指,港交所總裁李小加已表明不會因為小米身份特殊而加快審批,最終上市日期亦是公司自己的決定。但話雖如此,小米這隻獨角獸應該不用等太久,以市值計,小米可望躋身50隻恒指藍籌股中的前5名之列,港交所審批申請肯定有快無慢,而且至為關鍵的同股不同權爭議已獲解決,雷軍同另一位創辦人林斌上市後的投票權屬壓倒性多數,受市場關注的主要是估值問題。

 以前新股上市,多數在正式招股階段才獲媒體報導,很少像小米一樣在遞交招股書時便如此矚目,而招股細節早一點曝光亦有好處,投資者起碼有較充裕時間考慮股份是否抽得過。

 根據招股文件披露,小米的營收從2015年的668億元人民幣(下同),升至2017年的1,146億元,2015年虧損76.27億元,2016年淨利潤為4.92億元,2017年,小米再虧損439億元,業績波動性大,但分析認為這個虧損不屬經常性,因為主要受可贖回優先股公允值變動影響,屬上市前財務安排。根據數字,小米的往績似乎很難支持1,000 億美元的估值,因此,這個重要的估值問題,最後仍回到究竟怎樣將小米定位問題,究竟它是一家智能手機生產商,還是所謂互聯網服務公司,若是前者,小米的前景只能同全球較低估值的手機生產商比較,後者的估值空間卻大得多,難怪雷軍由始至至都否認小米是手機生產商,即使目前手機硬件部分佔總收入的7成,而互聯網服務收入只佔8.6%。

 問題是,在今天社會,幾乎絕大部分企業的業務範圍多少同互聯網相關,除非小米能夠證明長遠可做到蘋果的模式,既有高端智能手機的溢價優勢,又有衍生消費產品服務的收益,否則小米要圓互聯網故事,仍有一段長路要走。

 雖然暫未確定小米的上市日期,但短期市況似乎對小米不利。前一段日子上市的新經濟股,如眾安在綫(6060)、閱文(772)、易鑫(2858)以至近日的平安好醫生(1833),不是股價有頭威無尾陣,就是上市首日即受壓,小米披上同股同權新裝上市,能否帶領獨角獸新股熱潮,還須拭目以待。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top