市場對特朗普言論漸漸反應麻木

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

上周以美匯為中軸的輪動圖,見到A股、恒指、新興市場仍有動力向上,雖然6月1日特朗普正式向加拿大、日本、歐盟等盟友的鋼材和鋁製品分別徵收關稅,又說6月15日會推出中國向美國進口的500億美元商品徵收25%關稅清單等。

不過,市場摸透特朗普開天索價、再跟個別國家談條件爭取利益的手法,現時估計貿易戰最終只是在原有協議的基礎修修補補,當然美國市場大,談判時buyer會佔優勢,然後如中國增加購買農產品和石油等預定的協議會被特朗普用作政治宣傳,令民意上升。

因此,在11月美國國會中期選舉時,估計特朗普仍不斷會用這種談判技巧賺政治本錢,很難有合理的解決方案。當然,如果美股下跌,由於這是政績的一部份,又會見到特朗普走出來安撫市場情緒,盡量大事化少,例如曾經公開表示6月12日跟朝鮮的峰會便是如此,當選民懼怕朝鮮核武而反彈,希望見到朝鮮無核化而不想美軍發動戰爭,特朗普又可以重啟會議。這種以營商手法治國的手段,當真罕見。

而世界格局似乎已是美中G2兩強,資金流入美國和中國,道指上周累升681點,奇怪的是A股雖然反彈,但仍未能在輪動圖脫離落後區間。

阿根廷與國際貨幣基金組織(IMF)達成援助協議後,披索反而跌至25.6329兌1美元紀錄低位,但估計最壞時間已過。美匯指數全周跌0.66%至93.535點,對新興市場包括中港股市有利。

市場注視周二美國與朝鮮歷史性會面,而恒指期權仍見主力部署30600PUT及31600CALL這1000之間,星期五恒指大跌,但期指卻減倉,表示並無淡友跟進沽盤,看來仍是上落整固的格局。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top