年尾後市難測 防守股首推匯控領展

隔晚美股「V型反彈」,道指一度急挫逾780點,尾市跌幅大為收窄至只有79點,納指更倒升。恆指昨日下跌663點後,今早高開93點,隨後反覆回落,收報26063點,跌92點,全周跌443點。

資料圖片

中美貿易戰暫時停戰,雙方有90日談判期,希望最終能達成解決方案。

恆指由今年初歷史高位33484點,累跌約九千點,在低位出現反彈正常,但是突然發生華為事件,令市場震驚,氣氛即時變得保守,持貨者減磅,無貨者不願入市,大家都抱觀望態度。

早前市場氣氛稍為好轉,恆指由低位反彈約二千點,升破20天、50天及100天線,市場原估計此浪可回升跌幅的三分之一,即可反彈至27500,但華為事件令市場改觀,指數一下子跌穿10及20天線,在50天線爭持。指數要扭轉跌勢,必須升上10/20天線,但現時50天線附守性不強,如果跌穿料有更大波幅在後頭。

現時距離年底尚有三個星期,基金經理開始陸續放假,預計大市偏靜,以橫行為主,持貨不沽者繼續挨價,新資金又不入市,後市難測,除非做即日鮮,難做中長期部署。

買股宜審慎,宜選具防守性的收息股,匯控(005)有6厘多息,攻守兼備。中移動(941)有8厘息,有5G憧憬,有條件優於大市。早前恆指大跌,已開始有資金流入中移動作避險,今日股價逆市上升1%。該公司業績穩定,現金流強勁,每年錄得約1100億元現金流,並具5G概念,如市況理想,應該早已被炒上。即使大市氣氛差,近兩日股市急挫逾1200點,中移動也沒有大跌,股價硬淨,主因國內電訊業務不太受外圍影響,而且息率高,具中線投資價值。

領展(823)也是跌市中穩中求勝之選,股價逆市升2%。公司業務以民生為主,無論經濟如何,生意也影響不大,息率3厘不俗,近年積極進軍國內市場,為增長添動力。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top