底在何方?

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

港股成交萎縮,彈極唔升,尋底尚未成功。近日港股有一個奇怪現象,就是即使市況疲弱不堪,新股上市卻熱鬧非常,IPO密密送,笑話講句,連港交所(0388)的銅鑼也唔夠用了。香港股市始終較內地成熟,如果換上是滬深市,殘市遇上IPO大潮,股民肯定喊到拆天,叫監管機構向新股上市落閘。

本欄今次標題為底在何方,不是底在哪裏,當中有特別含意。股市沒有水晶球,港股要再跌多少才見底,沒有人說得準,講都多餘,但要判斷一下短期走勢,仍會有一些關鍵方向指標值得留意。

(資料圖片)

第一個重要指標當然是人民幣的走勢。港股日成交量薄弱,近數天已降至700幾億,買賣兩閒,更容易受A股影響,而A股的走勢又幾乎同人民幣匯率同步,例如美匯指數受到聯儲局主席鮑威爾前天言論刺激上漲,昨晚已見回落,人民幣偏偏唔跟大隊,今早斯人獨憔悴,兌美元一口氣跌破6.74關口,即時將欲升還跌的中港股票打回原形。

人民幣不停貶值引發多重擔憂,因為如果急跌不是官方所為,即以貶值對抗美國關稅戰,急跌的原因就更加可怕,因為假如同走資掛鈎,後果更危,自行貶值尚且可控,市場貶值預期一旦加深,又會引發資金外流,到時要矯正已形成的惡性循環將會更加困難。所以,人民幣是中港股市升跌的重要風向指標。

 猶幸,撇除人民幣因素,環球股市仍比較穩定,A股以跌幅計是土耳其股市之後的第二差,有機會找到短期底部,而股由於相對估值已變得吸引,很快又踏入業績期,假如即將公布的上半年業績有表現,港股有機會找到真正支持位。其實近日港股雖然成交少,但不至於沒有熱點,小米(1810)上市本來睇弱,反而連番破頂,今日才見大幅回調,市場換來一地眼鏡碎,多少反映資金抄作仍在,大市主要是未獲成交配合。

 世界盃落幕無助股市轉強,這種走勢或者要等到業績期開鑼才會有好轉,股民要有耐性但無須過份悲觀。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top