康復的步驟

鄧銘心

鄧銘心

身兼工程師及師奶,遊走不同身份,不時分享又要返工又要湊仔的點滴~

相信沒有人想患病,而情緒抑鬱更是外人難以想像到那麼難受的一種病。無論患者成就有多風光、外表多美麗,腦內的化學物質就是不平衡,心裏就是莫名的憂傷,控制不了,不只是說句看開點就可以。正所謂,頭耷耷,眼濕濕,見到銀紙都唔想執。

資料圖片

人類的腦部最複雜,醫學昌明都只知它的基本結構和成份,近年知道某些化學物質的運作,已經很了不起,但它是如何啟動複雜的系統?它和內分泌問題如何協調?究竟情感對腦部有多深遠影響?如何辯證?還有更多問題,暫時應該沒有人知道全部。

而情緒病成因是多方面的,所以治療也需多管齊下;身、心、靈的醫治相信算是比較全面。

筆者曾做過無數義工,當中最深刻是瑪嘉烈及葵涌醫院的院牧事工訓練。一般義工,交個人去就好,瑪葵院牧義工,卻要接受十個星期的專業訓練!導師是精神科專科醫生及護士,當然還有專業院牧的教導,內容除了作為義工的角色及守則,還會認識輕性及重性精神病(注意:輕或重只是病的表徵,輕性其實可以很嚴重,例如抑鬱症是可以致命的)到屬靈層面的關顧,我們做義工都要學習,最後還要實習,才能正式成為瑪葵院牧義工,服務病人,可想而知情緒病實在不是簡單的。順帶呼籲一下,義工人數嚴重不足,院牧資源又有限,很需要大家的支持啊!

然而,又不是全無辨法抗病,成功走出陰霾的例子也不少。綜合經驗,有些步驟是病者可以做的:

  1. 承認–注意自己內心的悲鳴;
  2. 求助—看醫生,定時吃藥,找專業人士傾訴;
  3. 察覺自己不好的行為模式;
  4. 了解內在需求;
  5. 愛自己;
  6. 面對過去–了解創傷對自己的影響;
  7. 從過去走出來–縫合傷口;
  8. 割捨–放棄執著;
  9. 不被誘惑打敗–不走回頭路;
  10. 勇敢相信自己。

多管齊下,辨法總比困難多,活著就是精彩。

鄧銘心
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Top