廣州人懶運動 醫生初創助減肥

關志康

關志康

百本醫護(2293)主席,創意創業會會長,香港醫護學會董事

近年在香港,很多初創企業的主體是一些年青人,他們多數偏向於IT行業的創新。而內地隨「全民創業,萬眾創新」的政策熱話深入民心,投資者關注的市場變得更廣闊,迸發出更多新奇創意的創業想法。

尤其在一線城市,很多身經百戰的投資者仍會嘗試新領域的挑戰。當中,廣州南大菲特創辦人印輝,曾是一名內科醫生,下海後在瑞士諾華製藥工作了八年,積累了豐富的行業資源和經驗,2014年與朋友創立了一間提供「醫學體重管理」服務的企業。

南大菲特營養師在為患者做體制測定

市面上健身中心有很多,但結合醫學來減肥的服務,是較少初創者去涉足的行業。其實這是由醫生、營養師及健康管理師組成的專業團隊,在生活及飲食方面,為單純性肥胖、糖尿病、多囊卵巢綜合症等患者提供指導及跟蹤的服務。據悉,中國肥胖人口在全球排第一,肥胖症患者(BMI>28)超過七千萬,可見市場潛力巨大!

南大菲特營養師在為患者解說體重管理方案

印輝回想到創業初期團隊只有幾個人,日間和醫學專家一起研究業務開展模式,晚上核心團隊「夜總會」,一起總結修正問題。他更透露在當時大家對這個行業並不看好,都叫他們做回傳統的行業更有保障。最後能讓大家堅持下來的更多是信念!兩年後,他們兩次獲天使輪融資共投入一千三百萬人民幣。現在南大菲特與醫院合作的減肥診所已四十家,廣東地區收入穩定增長,江蘇和上海剛設立公司,預計明年賺錢。

出色的創業者需開闊眼界,以客戶需求做主導,時刻提醒自己別盲目跟風,才能脫穎而出。減肥在我們生活中都很常見,但從醫學角度解決肥胖疾病的企業卻很少。南大菲特能夠在這個缺口找到商機,並成功開拓新領域的市場,逐漸走上正軌,是一個值得大家借鑑的創業歷程。

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top