弱勢反彈 27800至28000已有阻力

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

最新以美匯為中軸的12日輪動圖,見到只有黃金(GLD)維持在強勢區,主要是美匯回調,而美國長債價格(TLT)跌入落後區,表示美國9月加息幾乎已是確認。羅素2000(RUT)及油價(USO)轉弱、新興市場(EEM)、滬深300(ASHR)及恒指(HSI)在落後區似找到支持。總的來似是超賣反彈。

今次反彈主要是三個原因,(1)美國財長姆努欽提出再與中國高層再展開貿易談判,令人覺得貿易戰或會降溫;(2)美元匯價回順,主要是聯儲局發表漸進加息比較鴿派的言論;(3)接近10月中國國慶,估計市場已經超賣,金融市場會有維穩力量。

不過據知情人士透露,特朗普政府計劃在幾天內宣布對中國商品提供高達2000億美元的新關稅,向即將舉行的中美高層會談之前向北京施加壓力。最新美國的貿易政策證明了行政當局出現分歧。美國貿易代表羅伯特•萊特希澤和貿易顧問彼得納瓦羅一直在敦促白宮繼續推進激進的關稅,以加深對北京改變政策的壓力。而財長姆努欽和國民經濟委員會主任勞倫斯庫德洛對市場的反應比較關注,並定期與美國商界領袖交談,試圖與中國繼續談判並達成協議。特朗普似乎較接受萊特希澤的意見,明確表示沒有壓力與中國談判,也不介意中國取消會議,為下周市場帶來壓力。

一般投資者習慣用50日線、20日線作技術指標分析趨勢,傳統股價是放在縱軸,而日期是放在橫軸,故此分析傾評估股價的升跌變化而忽略成交量這個重要元素。資深投資者向來有「量先於價」的講法,即成交量見頂之後股價缺乏新的資金支撐也難再破頂。附圖是比較冷門的量價圖,分析50日平均價及5日成交量,以及20日平均價和2日成交量的走勢關係(圖2)。近期明顯見到成交量已經釋放,主力大手在28678沽貨出逃。2018年第三季要企穩這個價位比較困難。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top