從玩具中啟發實用創意

宣柏健

宣柏健

香港大學比較文學哲學碩士及韓國流行文化專欄作家,香港電台《遊學全世界》嘉賓主持, 曾為BIGBANG, 玄彬,金秀賢,全智賢,崔始源等韓星擔任翻譯。現為韓國觀光公社「韓遊團長」,及大韓民國駐香港總領事館港韓好友會創會及執行成員。歡迎聯絡:koreancinema@gmail.com

渾圓的身形,呆呆的表情,加起來就是造型可愛,頗有療癒效果的小monsters。在韓國玩具界中嶄露頭角的Sticky Monster Lab (SML),憑著他們的獨門幽默和有趣想法,打造出一系列俘虜人心的Sticky Monster。

雖然名字叫Monster,但這些公仔一點也不恐怖,反而與我們日常生活息息相關。上星期Sticky Monster Lab 團隊訪港,這次他們為下月舉行的Toy Soul 2017亞洲玩具展設計吉祥物,我也為他們擔任翻譯,了解他們的創作點滴。

SML 創辦人 Fla (左)與Boo (右)為Toy Soul 創作吉祥物,吉祥物造型靈感源自棒球選手,寓意玩具設計師們就像參與運動盛事的健兒

SML 始創於2007年,成員之一的Fla 本來在廣告公司當設計師,因一次商業合作而認識了畫插畫的Boo。二人談起創作份外投契,一拍即合。他們不甘只負責為客戶設計,因而開始發展專屬自己的作品,一隻隻得意monsters 也陸續誕生,其後更出現在Nike 的廣告動畫中,打開了SML 和商品合作的大門。

SML 與GS25便利店合作推出的飲品系列,令SML 這名字變得更普及

這些monsters 之所以大受歡迎,全因他們的行為舉止反映的都是都市人的生活日常,搞笑幽默之餘,也容易引發共鳴,而正因如此,SML 近年也備受不少廣告商青睞,經常獲邀開發crossover 商品,由運動品牌到護膚品,甚至信用卡等包羅萬有,近期最成功的案例,就是與韓國便利店GS25聯手推出的飲品系列。士多啤梨牛奶以紅色monster 代言,青色的是提子mojito,紫色的就是芋頭奶茶,顏色亮眼得來也與產品味道對應。

更重要的,是與單純只作玩具收藏的figure 相比,這次crossover 也體現了figure 玩具成為實用容器的可能性。飲品在全國便利店有售,也大大提升SML 在大眾心目中的認知度。和Fla 與Boo 談起,他們也銳意把monsters 們融入更多家品設計。在玩具中探索實用性和功能性,看來也是玩具設計的新方向。

宣柏健
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top