恆指力保250天線牛熊分界線

恆指今日大幅波動,早段輕微高開後,曾倒跌至29406點,隨著A股回穩倒升,港股跟隨造好,午後升四百多點至29944點, 最後收報29696點,升228點。國指已跌穿250天線兩日,幸恆指並未跌穿此牛熊分界線,250天線29268點及今年2月低位29129點暫時算是守穩。

中美貿易戰惡化下,昨日下午港股遭恐慌性抛售,曾錄得九百多點跌幅,A股跌勢更急。面對股市暴跌,四大証券報今日聲援股市,表示股市急挫已明顯脱離了基本面,A股在低位有國家隊入市,轉跌為升。

美國提出的500億美元中國貨品關稅,於7月6日才正式實施,在此之前中美雙方或會談判,希望事件會有轉機。

特朗普預期動作多多( AP圖片)

美國11月舉行中期選舉,特朗普必會動作多多以爭取選民支持。特朗普強硬地向多國增加貨品關稅,並期望可解決與中國多年來的貿赤問題,又成功與北韓成功舉行歷史性的美朝峯會,做了很多以往美國總統不會做的事,其支持持續上升,強化了他的管治理念,估計其政治手段將會越來越強硬,直至一天支持度下跌才可能會收手。

中興(763)澄清美國「國家防禦授權法案」仍非法律,事件似乎有轉機,令市場憂慮稍為紓緩,加上早前股價復牌後暴挫,跌至非常低殘水平,今日趁勢反彈兩成。不過,公司前景難測,現階段難以判斷其價值,實在不宜博反彈,持重倉者更應趁反彈減持離場。

小米招股將於下周進行,加上半年結在即,市場資金緊張,雖然一星期拆息仍於1厘樓下,但二星期已升至1.41厘,一個月接近1.78厘,三個月更升至2.04厘,利息抽升短線對港股不利。美國議息聲明較為鷹派,今年可能再加息兩次,港元利率有上升趨勢,港匯又跌至7.849弱方保証,港匯弱則港股弱。

(資料圖片)

市況不穩,小米招股料有影響,其估值可能減四成,正式招價價還要看市況發展,現時拆息高企,用孖展申請新股要計清楚利息成本。

自碧桂園(2007)分拆的碧桂園服務(6098)昨日以介紹形式上市,可惜遇上大跌市,股價初斷有沽壓,不過公司基本面及前景不差,而且是零成本的持倉,可續持有。大摩料其上半年業績公布將可能釋出正面消息,予目標價14元,評級「增持」,料未來60日股價上升的機會達七至八成。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top