恆指於狗年累計跌3125點

恭喜發財!

今日是狗年最後一個交易日,恆指僅半日市,呈好淡爭持。內地股市假期休市,恆指高開54點後一度掉頭下跌最多逾80點,收市反覆回升59點,收報27990點。總結恆指於狗年累計跌3,125點或10%,國指累挫1,499點或12%。恆指港股農曆新年前大致在28000點徘徊,股市氣氛仍不錯,初四有望開紅盤。

資料圖片

美國計劃於3月1日增加中國貨關稅至25%,期間中美雙方已完成二輪貿易談判,氣氛良好。市傳中國國家主席習近平和美國總統特朗普正考慮於2月27日和28日在越南舉行會面。兩國元首見面,市場憧憬會達成正面協議。

技術上,恆指及國指均正挑戰250天線,分別約28400點及11230點,恆指四條主要平均線現已排列正常,後市有回穩跡象。去年在貿易戰陰霾下,投資氣氛悲觀,指數反覆下跌,至近月開始露曙光,包括:美國減慢加息,中國大力放水及增加基建,令悲觀情緒轉淡。恆指現時市盈率約12倍不貴,處歷史中下方水平,未來最關鍵,除了宏觀環境外,還有企業盈利表現,新年假期後將陸續有公司業績預報,且看能否維持增長。

友邦(01299)今日升3.6%,為表現最佳藍籌,成交增加。公司獲銀保監批準於天津和河北省石家莊籌建營銷服務部,令公司經營版圖由5個省市擴大至7個省市。友邦早已在國內一線城市發展,現時開拓二三線城市,將較其他新加入的外資更具競爭力。里昂及瑞信分別將友邦目標價升至81元,予評級「跑贏大市」。

近期,國務院印發了《關於開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的通知》,有個别人誤讀為“民辦幼兒園將退出歷史舞台”引發關注。對此,教育部回應,民辦園不僅不會退出歷史舞台,政府還會繼續加大扶持力度,鼓勵社會力量辦園,積極引導和扶持更多的民辦園提供普惠性服務。

消息令一眾教育股急彈,去年上半年教育股勢不可擋,不少公司市盈率被炒至30/40倍,及後國家加強規管,不鼓勵行業進行併購,板塊即時急挫。國家關注基礎教育,鼓勵普惠性教育,預期往後政策會對K12類教育機構較為規範,高等教育受影響應較少。

新高教(2001)急升12%至三個月高位,市場對職教需求增加,是該公司賣點之一,公司提供專門技能訓練,提升學生報讀興趣。睿見(6068)升8%,公司專注K12,但發展不單靠併購,其自建學校能力強,是行業內比較優勝的公司。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top