恆指連跌六日後微彈 惟騰訊九連跌

恆指連跌六日後,今日終見反彈,早段一度升三百多點,曾高見26499點,可惜A股升幅收窄,恆指也跟隨,最後以全日最低位26193點收市,微升20點。投資者觀望氣氛濃厚,即使市升,成交也不多,只有862億元。

資料圖片

騰訊(700)跌穿300元後,今日最低見285.6元,收報286.4元,九連跌。公司衍生工具活躍,股價回落,引發大量沽壓,令股價受壓。瑞銀報告指,騰訊遊戲及廣告業務均受監管所影響,現時遊戲仍在等待批核,廣告亦受影響,下調公司盈測外,並降其目標價至400元,重申「買入」評級。缺少了遊戲收入的騰訊,高增長不再,市場對其下月公布的季績已不存厚望,暫時不宜撈底。

吉利(175)今日有消息,股價升2%。市傳德國戴姆勒與公司組網約車合營,雖然不是特別利好消息,由於股價回落甚多,出現技術性反彈。從基本面看,公司銷售已見明顯放緩,按年增長減慢,按月更錄得倒退,估計股價反彈後,向下尋底機會仍高,暫時不宜撈底。

領展(823)升2%,市傳私募基金黑石集團正積極洽購旗下逾十個商場,市場估值逾百億元,並有機會短期內成事。房託股一向對息口甚為敏感,香港開始加息,理論上對股價有壓力,但因為領展不單是收租股,其物業項目亦甚具潛力,若今次成功以高價出售物業,釋放價值,有利股價。

特首林鄭月娥發表施政報告,焦點是房屋政策,報告指會落實將公私營房屋比例由6:4,調整為7:3,即未來每一萬個新單位,有7成為公營房屋、3成為私樓。細節有待公布,但政策為本地地產股帶來不明朗因素,地產商少了發展空間,令板塊有沽壓。

土地供應方面,報告指今年內完成兩項棕地作業研究,對持有大量棕地的地產商如恆基(0012)及新世界(0017)是好事,不過事件已商討多年,相信短期內不會突然有突破性發展。另外,政府計劃於東大嶼山興建人工島,除增加房屋供應外,並希望打造第三個商業重心,如届時供應一批商業土地予地產商作商廈發展,對行業是好事。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top