恒指兩日共彈升940點惟成交縮減至868億元

中美籌備重啟貿易談判利好大市,恆指昨日勁升669點,重上27000點收市,今日繼續高開高走,曾升逾三百點高見27340點,全日在高位爭持,最後收報27286點,升271點,成交回落至868億元,全周計,恒指升312點。

市傳今次中美雙方重啓談判,並展開部長級會議,市場十份關注事件發展,無論結果如何,恢復談判總是好事。

資料圖片

特朗普表示,美國在貿易戰中並無壓力,但又遲遲未公布就2000億美元中國貨品徵稅的細節,有理由相信特朗普已受到黨內及商界不少壓力,未能像以前般獨行獨斷。美國中期選舉將至,國內不同領域都有不同聲音及訴求,貿易戰無可能只有美國得益,共和黨為保選票,必會做工夫。

恆指早前跌得急,出現超賣,現時借重啓談判反彈,再夾升幾百點不奇,有機會彈至27500-28000點,但短線技術性反彈後,便要小心。要密切關注,到底談判結果如何,2000億美元及2670億美元徵方案又如何,一個消息已可以令指數大幅波動,一日未有確實細節出台,宜持盈保泰為主。

騰訊(700)周三曾跌至305元低位,過去幾日頻頻回購涉逾1.6億元,令股價回升,料有機會彈至350-360元水平。國內對遊戲政策改變,調節後,手遊項目有望獲重新審批,希望遊戲分部可增加收入。

濠賭股連跌幾日後顯著反彈,板塊早前被券商唱淡,被洗倉式沽貨,龍頭銀娛(27)短短幾日內急跌二成,跌幅甚為誇張。德銀指濠賭股盈利開始步入下調周期,明年賭收增長預測由11%降至4%。中國經濟放緩,令賭收減少,加上基數大,明年增長放緩不奇,但不至於像2015年般按年倒退二三成,不算極度悲觀。

國內最近推出不少新政或意見稿,相關板塊不理好醜,都被先沽為妙,汽車、零售、藥品、教育股都累跌不少。其中,已証實要降價的藥品股負面影響較嚴重,石藥(1093)及中生製藥(1177)跌得急彈得少,國家重視市民健康,藥品要減價,藥廠毛利大受影響,相關股份買賣不宜進取。

教育股新學年招生情況理想,不受貿易戰影響,但卻被政策主導,股價早前急瀉,現時估值已重回合理水平。政府就非牟利學校併購的意見稿暫未有最終版本,板塊存在風險,若想博政策最終會有讓步,教育股現價抵買,但若最終政策趨緊的話,股價將會再度下跌。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top