恒指六連升後回吐候騰訊業績

恆指連升六日逾一千六百多點後,今日有獲利回吐,最後以全日低位31152點收市,跌389點。恆指今次由3萬點水平快速反彈,很快突破下降軌,可能有資金預先為MSCI及騰訊(0700)作部署,現時有獲利回吐正常。

市場上常說的五窮六絕,其實只是一個統計,而且準確度只是一半一半。今年一月恆指升至歷史高位,二月急跌,三月及四月大致上是在窄幅整固,五月已突破下降軌,但32000點阻力未破,料暫時仍處大型上落市。

資料圖片

特朗普動作多多,令市場波動,估計由特朗普帶來的不明朗因素仍會繼續存在,提供短炒機會,較可取的策略是減低槓桿,而核心持股則不必看淡。全世界經濟復甦中,將加快退市,資金將由債轉股。現時環球並無明顯系統風險或大危機,股市在高位整固越久,底位打得越穩,未來向上勢頭可能更好。

MSCI公布半年度指數調整結果,新興市場指數首次納入內地A股的股份名單,MSCI全球指數將增加234隻A股,符市場預期,無驚喜,股價反應不大。相信未來市場仍會憧憬A股入MSCI之後表現,隨著中國企業影響力及吸引力越來越大,數目應該會慢慢加大。而中國藉互聯互通機制,透過香港與國際接軌,亦令機構投資者滿意。

內地4月社會消費品零售總額按年增速回落至9.4%,稍低於市場預期,但也不太差。中國近年由追求數量,轉為追求質素,有很多制度出現變化。三頭馬車中,出口不能自主,固投雖然最快到位,但會產生產能過剩問題,最穩陣的便是內需,相信消費佔GDP比例會越來越大。

資料圖片

騰訊明日公布季績,市場密切留意手遊業務增長,公司是中國科網龍頭,市佔率高,投資者大多抱有高期望,所以一直給予較高估值,但要每次業績都有四五成增長不易,希望今次業績不要令人失望。

瑞聲(2018)昨公布季績,純利僅錄得6%增長,令市場失望,券商紛紛加入唱淡,股價今日急跌近5%。公司主要客戶APPLE盈利增長不俗,主要是靠售價提升,而不是銷量增加,所以手機設備公司不能直接受惠。手機設備股過去兩年升幅強勁,市場對行業往後盈利有保留,由於股價已超前反映了利好因素,故近期有不少回吐壓力。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top