憂慮全球經濟放緩 美股隔晚急跌拖低港股

市場憂慮全球經濟放緩,美股昨晚急跌2.1%,今日恆指低開後曾倒升,隨後反覆偏軟,下跌三百多點,最後收報25814點,跌273點,成交仍然疲弱,只有679億元,方向欠奉。

資料圖片

美國在金融海嘯後,推行量化寬鬆,美股經歷了十年牛市,近期各國開始收水,在收水前期特朗普推出減稅,令美股牛市尾段再推高,資金流入美股。但近期情況有改變,美國收水已一段時間,銀根緊張,令企業不敢投資,而債息倒掛亦反映經濟回落。美股已累跌一成多,已初步踏入熊市,反彈乏力,估計美國經濟半年後可能下滑。

恆指今早表現不俗,一度倒升,但上証指數及亞洲股市回落,港股亦反覆下跌。美股疲弱,基金面對不少贖回,可能需要在亞洲市場抽走資金應付。加上長假期漸近,預計市況將持續淡靜。

美國本周議息,市場預計約有七八成機會加息,聯儲局議後聲明成焦點。特朗普已表明不想聯儲局加息,但聯儲局一向只根據數據而作決定,現時美國無論經濟、就業及通脹數據都符合加息條件,相信本月會繼續加息,明年則有待觀察。

全球經濟前景不明,金價升至1250美元水平,紐約油價則回落至50美元之下,相關股份異動。油價一向跟經濟走,市場預期明年經濟不好,需求減少,加上美國頁岩油產量多,油組減產量又少,難以支持油價,油價有反彈無升勢。中海油(883)對油價最敏感,股價跌4%;中石油(857)跌2%。美國明年有機會減慢加息,美股及債券不明朗,資金增持黃金,不過黃金ETF升幅不多,料金價在1250美元阻力大。

鐵塔(788)自從被納入港股通後,跑贏大市,今日逆市上升並創新高,高見1.47元。由於該股本月上升不少,息率已降至3厘多,估值開始貴,預料上升空間有限,維持目標價1.45元。

藥品股經歷連日洗倉後,今日有反彈,石藥(1093)升1%,公司公布旗下糖尿病注射藥物獲內地獨家授權及商業化。國內進行醫藥改革,政策如何仍然不清楚,但大方向是要降藥價,早前中生製藥(1177)便因為內地進行醫藥帶量採購談判,旗下藥品降幅九成,令股價急挫。雖然石藥的糖尿病藥獲獨家授權,但最終利潤多少成疑。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top