憧憬加息速度減慢 本地地產股強勢

大市欠缺方向,恆指收報25875點,升39點。昨日市升,本年度首個交易日的下跌裂口已補回,後市走向要看貿易談判進展。特朗普及美國商務部長先後表示樂觀,中國也非常重視今次談判,下周可能會有代表團往美國繼續進行磋商。相信如雙方能達成協議,應該會盡快公布,不會等到二月底談判期結束前才公布。

資料圖片

2018年中國經濟經歷內憂外患,中美貿易戰未解決,經濟放緩趨勢延續至今年。即使今次談判能達成協議,但今年中國經濟也無可避免會受影響,券商普遍預測今年中國GDP增長將放緩至6.5%之下,而中國官方預測GDP則會在21號公布。

中美有偈傾情況下,指數未必再向下挫,但要上升也不易,要有非常利好消息才能帶動中港股市向上。現時北水欠奉,北水愛股騰訊(700)股價近日牛皮,在300元找到支持,在320至330元間遇阻力,在3月公布業績前,料股價變化不大。

中國經濟差,資金由中資股及新經濟股轉投本土股及舊經濟股,近期本地地產股強勢。本港新盤可以去貨,加上憧憬加息速度減慢,令板塊股價硬淨。信置(083)的觀塘盤賣得好,股價創一年高位;新地(016)及長實(1113)也分別升1%及3%。

港元拆息近日回落,港匯跌至兩月低位,金管局結餘仍達800至900億元,資金充裕,去年美國多次加息,香港也只跟加了1/8厘,估計今年應該也不會跟加息。資金並無離開香港,相信正等機會入市,近期高息股繼續受追捧,領展(823)及煤氣(003)創上市新高。

吉利(175)股價急跌11%,公布去年全年汽車總銷量未達標兼今年銷售目標保守,大摩料公司股價未來15天有七八成機率下跌,重申「減持」看8元。券商紛紛下調目標價,摩通及美銀美林給予的目標價為10元。汽車股早前升得太多,現時經濟差,政府減少補貼買車,對高PE的汽車股影響大。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top