成立知識產權法庭

陳曉峰

陳曉峰

一個熱心的律師

商場如戰場,若然知識產權受到侵襲,可能影響到整個國家的發展或品牌的存亡。

現代以科技主導的市場瞬息萬變,相信大家應該還記得在上星期,「Facebook」的股值突然「蒸發」了超過約一仟二佰億美金,而另外一間科技公司「蘋果」就躍升成為史上第一所股值超過萬億美金的企業。

資料圖片

當企業之間在商討和磋商一些涉及知識產權高價值的合約時,律師往往會建議他們慎重考慮解決爭議的模式,包括採用哪個國家的法律、法院或仲裁庭。需要考慮的因素包括相關模式是否方便合約方、能否容易聘請知識產權專家、當地的法官或仲裁員是否有能力、經驗及資源迅速審理此類的案件。知識產權是一門獨特而且複雜的法律權利,需要審理的知識和方法與普通的案件截然不同。 假如以傳統冗長的法律程序去處理有關知識產權的案件,侵權者可以利用法律程序延遲整個審理案件的過程,法庭變相默許了侵權者的行為,令被侵權的品牌不能及時得到賠償。

專注知識產權的法庭,早在中國內地、歐美、澳洲、及日本等地相繼成立,重視、捍衞和有效地解決知識產權的糾紛。

香港政府銳志要把香港打造成一個科技創新的智慧城市,知識產權糾紛的解決就是首當其衝的法律問題。要令香港成為世界垂青的知識產權交易樞紐,香港需要擁有一套更健全處理知識產權法律的體制。 喜見有關當局已修訂相關的仲裁條例去確認及完善使用仲裁處理有關專利權的糾紛。

筆者認為,若香港要與時俱進,應盡快落實設立專門審理知識產權的法庭。此舉能鮮明地向全世界展示出香港在發展創新科技上的決心,鞏固香港解決跨國糾紛的角色和領導地位,吸引更多國際企業選擇紮根香港發展,繁榮經濟,造福社會!

陳曉峰
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top