房委會停車場加價是本末倒置

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,31歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

近日,房委會又公佈停車場明年加價6%。筆者早陣子與停車場的車主交談過,深深明白到他們的苦況。李先生說:「現在很多屋邨的停車位不足,我地深夜泊在馬路邊,不阻人,但警方也打擊得很嚴重,日日抄牌,日日罰款。唯有申請停車場月租位置,但輪候的人龍很長,基本上每個屋邨也有最少十多名車主在等候車位。現在又加價,擺明就係「肉隨砧板上」,無奈又要節衣縮食!」

房委會停車場將在元旦加價。

房委會實實際際要從居民角度去想問題,政府自知車位不足,為何在興建房屋時沒有加大車位的數目呢?同樣,作為政府停車場的收費應該是參照市場價格,抑或是市民的承擔能力呢?

現時,車位的月租比起單位的租金還要高,這是合理嗎?很多公屋居民的車輛是他們的謀生工具,如校巴、貨車、客貨車等?他們可以如何處理這些謀生工具呢?

現時車位數量的確很有限,政府要認真檢討規劃及標準大綱。現時的標準已經十多年沒有檢視,市民的駕駛情況與習慣、車輛數量等也有很大的轉變了。單靠加價是解決不了違例泊車的問題,亦是本末倒置的做法。政府要重新定位,思考問題才能全面處理停車的老問題!

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top