手機設備股走勢兩極 舜宇升瑞聲跌

恆指上周五反彈五百多點,美股周五晚也上升,惟恆指今早低開117點後跌幅擴大,尾市一度低見25399點,收報25445點,跌356點,成交縮減至808億元,A股續跌1.4%。

資料圖片

美股開始下跌,亞洲及新興市場更加疲弱,中國經濟轉差,中港股市已步入熊市, 25000點能否守得住成疑。恆指由1月高位計,已累跌約25%,以跌幅計已算是踏入中熊市;以跌市日數計,更已算是大熊市。

根據以往經驗,一般熊市前,股市都會不理智地炒高至極高市盈率再急挫,但今次升浪最高市盈率也只是15/16倍,不算太高,如不計及高估值的新經濟股,市盈率更低。由於今次跌市,涉及中美貿易戰,事件發展來得又快又突然,而且由經濟層面,擴展至政治角力,令投資者措手不及,股市面對各種不明朗因素,弱勢盡現。

新經濟股原為升市火車頭,但近期走勢已轉差,新經濟新股由於PE高,甚至無PE上市,上市後表現令人失望,多隻新股潛水。投資新經濟股,主要是看前景,但現時投資者耐性不高,新經濟股上市初期無盈利,但估值高,在跌市中難免受壓,買入一定要考慮風險。

中國信通院公布數據顯示,9月及首三季智能手機出貨量,分別按年下降11.5%及16.8%,兩隻手機設備股龍頭股價走勢呈兩極化,舜宇(2382)銷售數據令市場驚喜,股價連彈兩日,曾升至84.1元,收報79.1元,仍升0.15元;瑞聲(2018)出貨量跌,股價則持續弱勢,跌7%至66.5元接近兩年低位。國內9月及首三季新出手機型號也減少逾兩成,可能因為新機在功能及外觀上已無甚變化,難以吸引用戶轉機,國內其他手機廠第三季出貨量也是一般,毛利持續受壓。

華晨中國(1114)上周五復牌後急挫兩成,今日再跌7%,曾低見7.19元。該公司以290億元人民幣出售25%合營華晨寶馬的股權予寶馬,令市場失望,而且預計交易至2022年才完成,但又未有提及所得資金的用途,令人擔心。華晨中國主要靠寶馬賺錢,自身品牌汽車銷售差,出售寶馬股權後,前景未明,難以撈底。

股市氣氛差,資金轉向收息股,領展(823)逆市微升。雖然領展息率只有3厘多,與美國十年債息3厘相比不算吸引,但公司可以靠出售資產增值。最近市傳私募基金黑石積極洽購公司旗下逾10商場,市值逾百億。REITS勝在業務及派息穩定,預計股價可在跌市中靠穩。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top