打波被踢傷可否追究責任?

陳曉峰

陳曉峰

一個熱心的律師

最近有位朋友在打波時被對方球員「釘著」及蓄意擊傷,最後不幸地要縫線百多針。體育競技時一些肢體的碰撞不可以完全避免,而參加激烈運動的運動員在比賽前會被要求簽「生死狀亅,亦欲以豁免在比賽中發生意外的任何責任。

打波受傷雖難免,但如給人故意侵犯,可以如何追究?

可是,假若不幸地在比賽中遭到對手蓄意的侵犯而導致你受了重傷,那麼你在法律上有權追究嗎?

在「民事法」中, 類似的受傷個案一般都會依循「疏忽法」(Law of Tort) 去追究。而在不同案例中,如 Wooldridge v Sumner & another [1963] 2 QB 43和 Blake v Galloway [2004] 1 WLR 2844 法庭在裁判時均提到運動員間對大家的謹慎注意程度,跟一般在日常生活中的有所不同,需要確立責任的門檻也比平常高。假如在球賽中球員因錯誤判斷或大意或因技術誤差而導致他人受傷,在一般情況下不會承擔任何法律後果。

因為當球員在決定參與該項運動時,某程度上是接納了該運動的劇烈程度,對於球員的碰撞有了一個默許。除非,球員可以舉證證明該次犯規而導致他人受傷 ,是蓄意的或由於鹵莽行為而引起。當然,蓄意犯規搏取利益,甚至令到他人身體受到傷害的行為是需要負上責任的。

至於「生死狀」的性質只是屬於警告性,因為根據香港法例第71章《管制免責條款條例》第7節,任何人不得藉合約….卸除或局限自己因疏忽而引致他人死亡或人身傷害的法律責任。因此,意圖免除對人身傷害的法律責任的法律條款均屬無效。另外,假若意外是因場地工作人員所造成,亦可以依從轉承責任 (vicarious liability) 向舉辦者索償。所以,敬請舉辦及參以競技賽事的朋友,最好購買合適的「燕梳」,以保障自身及他人的安全。

適逢最近香港正在舉辦全港運動會,我祝願大家身體健康、屢創佳績、公平競技、並彰顯優良的體育精神!

 

陳曉峰
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top