捕捉反彈浪敲騰訊及內銀股

在貿易戰陰霾下,恆指低開,曾跌至27925點,中午美國對中國正式實行關稅,中港股市大幅反彈,港股急彈三百多點,高見28554點,收報28315點,升133點,全周跌639點。A股方面,上証綜指早上曾跌穿2700點至2691點,中午後急彈至2768點。恆指連續三日盤中跌穿28000點,都能失而復得,暫時在28000點有支持。

美國總統特朗普及中國副總理劉鶴。(資料圖片)

美國於本港時間正午12時01分起,開始對340億美元中國貨品開徵25%進口關稅,兩周後再對額外160億美元中國貨品開徵25%關稅。中國表示,會對美國貨品開徵關稅報復。另一方面,美國亦表明,如中國報復,可能會對中國5,500億美元進口貨品實施關稅,數額較去年美國進口中國貨品總值為高。

雖然340億美元貨品關稅不算多,但除中國外,歐洲及亞洲各地均受關稅影響,令成本增加,企業盈利會受影響,全球通脹勢將加劇,影響深遠,投資者不願持有風險資產,料港股短期反彈後,將有第二/三浪跌勢。

恆指技術上早已呈超賣,反彈不奇,美國公布的關稅舒緩了市場的緊張性,指數有機會反彈至29000點水平,不過相信貿易戰不會於短期內解決,美國展開了第一炮,相信此仗會繼續打,即使大市反彈,亦不值得重倉追貨。

人民幣近月急跌,國內放風指無意將人民幣大幅貶值,人民幣止跌回穩,有助股市靠穩。如想捕捉約一千點反彈幅度,可留意騰訊(700)及內銀股。騰訊幾次跌至375元有支持,市升此股必升。內銀陸續除淨,除淨後股息率有5厘以上,有吸引力。

上月半年結及小米(1810)招股令拆息抽緊,現時拆息已回落。新股上市的定價及走勢,要視乎招股時及上市時的市況,現時市況不振,小米招股僅錄超額8倍認購,只能以下限17元定價,暗盤價更跌至15.4元。

小米上市市盈率約30幾倍,明年20多倍,算是合理,但公司虧損嚴重,佔收入七成的手機銷售利潤不多,毛利率僅5%-8%,互聯網業務仍然虧損,短線不吸引,長線部署最好等出首份業績再考慮。

早前介紹的梁志天設計(2262)是舊經濟股,有名氣有得炒,昨日掛牌逆市升三成,表現亮麗。要繼續在新股市場中尋寶,可留意其利工業(01731),手袋製造商,實力工業股,市盈率低,專門接大品牌訂單,無論客源、定單及盈利均穩定,更有裕元(551)為大股東,估值不高,可申購作中長綫持有。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top