捨得

楊振耀

楊振耀

資深(知心)傳媒人。工作範圍遍及電台、電影、製作、海外及本地收費電視,及巴士電視流動媒體。對媒體嘅態度:參考過去,關心現在,推算未來。

朋友的釣魚心得,在此和大家分享一下。

他自詡每回去河溪或魚場釣魚,都先準備了兩桶不同的魚餌。人家一般只準備一種,他郤另搞一套,當中自有原因。他說從前輩的經驗,先學到了「濃引淡釣」的理論,然後再加上自己研究的另一套,雙劍合璧,結果每每大有斬獲。

所謂濃引,是先行調配比一般釣餌氣味更濃的食餌投放到水裏,以其味濃,去吸引即使隱藏在石罅或遠處的獵物現身以至游近。至於淡釣,則係真正下餌時,就鈎上較味淡的食餌,因為據他的經驗,久經慣戰的大魚,相當聰明,深明冇咁大隻蛤乸隨街跳道理,輕易不會咬餌。只有初出茅廬的小魚,才會選味濃的餌。大魚通常會觀察一段時間才出擊,故淡餌釣大魚的機會較高云云。這當中或許有道理,否則大魚如何能「大」?

釣客手起刀落就在塘邊劏魚

至於他的第二招,則是先餵魚,之後再釣魚。用他的話,是先「捨」才會「得」。他先把第一桶魚餌分幾次倒到水裏,最初吸引了小魚,慢慢的大魚也來多了。因為還沒有下鈎,漸漸大魚的戒心也鬆懈下來,那時搏奕才正式開始。他的理論,餵魚是前期投資,為真正收獲作準備,是整個鈎魚活動不可缺少的部份。「捨」和「得」是看似矛盾,其實統一的有機結合(愈講愈似上政治課),亦是個好搭檔。兩者配合方是圓滿。

我等站在堤邊,但聽他頭頭是道的理論,怎料只上了上半課。還未正式見他下鈎,冷不提防一個釣客就在我們身後,不知那來一張大刀,就地把他的戰利品正法。結果嚇得同行的女仕哇哇大叫。

「唉吔,我唔敢睇呀。怕睇完以後,都唔敢食魚。」說完就匆匆就離開魚塘往回跑。「捨」是見識過了,「得」未能目睹總是遺憾。

楊振耀
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top