放寬按揭成數  擇日不如撞日 

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

財政司司長陳荗波打開口牌,話考慮放寬按揭成數,但擔心被市場曲解為政府準備「減辣」,所以要搵一個適合時機。不過,中國人有句俗話,擇日不如撞日,有些事情與其左諗右度,不如順其自然,想好就行,樓價近年急速上升,樓價在400萬元以下的樓房才可借九成按揭的政策已過時,其實放寬樓按成數的時機已非常成熟。

為官者都怕做錯政策決定,就算將來落任亦天天被人唱,如當年八萬五房策,到今天仍被人掛在口邊。財爺話擔心被誤解「減辣」,相信是怕樓價這麼高,最怕放寬完按揭成數後樓市出現閃失,幫買唔起樓年輕人上樓,變成害人變負資產一族,所以才會舉棋不定。

財政司司長陳茂波

是否放寬按揭,先看一些數據再說。根據財爺所言,近月樓價有加速上升之勢,以去年11月計,樓價已相等於97年高峰期的兩倍,而若以2003年沙士低位計,今天樓價差不多是低點的4至5倍。另外,全港樓價400萬元的二手私樓放盤量,已跌低過1,000個單位,因為叫價已普遍高於400萬元,一旦高於這個價位,買家便無法取得按保,而要多付一兩成首期。

放寬樓按成數亦有另一個好處,過去幾年政府不停加辣,二手樓買賣大幅減少,地產商的一手樓卻大收旺場,其一理由是一手樓可輕易提供9成甚至更高按揭成數,結果出現平少少買唔到二手樓,貴少少買到一手樓的扭曲情況。假如將9成樓按成數由400萬以下,調升至500萬甚至600萬以下,或會刺激二手樓的交投,樓市有機會健康些。

曾幾何時,一兩百萬樓才叫上車樓,今時今日真係好難為上車盤下定義,因為連納米樓也動輒賣四五百萬,年輕人想上車,除了靠父幹實無他法。

財爺擔心放寬樓按被解讀為減辣,我認為這顧慮有少少多餘,因為我敢說市場必然會將此舉看成是一項減辣措施,對樓市是利好消息,問題是有些問題唔到政策擔心,新一屆政府的房策已由增加供應壓抑需求,逐漸調整為增加供應與幫助需求雙線並行。所以,放寬樓按成數似乎是事在必行,財爺沒有明言甚麼才是合適時機的條件,或者是等3月公布預算案之時,又或者等聯儲局加息步伐明朗化之時,但其實不想被人誤解減辣,不過是尋求心理安慰,不太實在。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top