政府終身年金計劃 投保100萬年袋7萬

港府推出「終身年金計劃」,據當局公布的計劃,若投保額100萬,每月可獲5800元,每年可獲約7 萬元,相當於回報率7厘。

(網上圖片)

按揭證券公司主席兼執行董事、財政司司長陳茂波表示,按證公司董事會原則上批准推出終身年金計劃,預料在6月底前公布細節,2018年推出產品。初步估算,一筆過投資內部回報率達3至4厘,相信可填補市場產品的不足及缺口,認為計劃對長者有吸引力。

按證公司副主席兼執行董事、金管局總裁陳德霖表示,預期終身年金計劃首批規模100億元,滿65歲的的永久性居民合資格購買,投保的最低入場費5萬元,上限100萬元,直至投保人身故。以1名65歲男性計算,假如做100萬元投保額,每月可獲5,800元,每年則獲約7萬元,相當回報率7厘。

他表示,終身年金計劃設有「身故保障」,假如投保人在發放105%已繳保費之前過身,其受益人可收取餘下期數或一筆過現金。年金亦設有提早贖回機制,如長者有緊急資金需要,在未取得105%回報前,可根據折算率取回保費,提早退出計劃。

陳德霖表示,年金計畫有3大準則,第一是對長者有吸引力,第二是按證公司可以控制風險,第三是計劃可行而且有可持續性。他表示,該產品有保費105%的身故保障,假如投保人提早過身或者提早提取資金,都可以保障到長者。

陳德霖說,局方暫時難以預計收惠人數,分配形式亦未有定案,但若果反應熱烈,當局或會再考慮推出第二批年金計劃的時間及額度,但不需要現時作決定。

他續稱,保費全數由金管局管理,可以受惠金管局的投資經驗。稍後按揭證券公司全速準備,包括進行風險評估,敲定各項細節,完成審批及教育宣傳工作。

Top