敘福樓計劃兩年內在港開設27間餐廳

恆指跟隨美股低開,最多跌三百多點見30818點,午後曾倒升,隨後再度回落,於31000點水平爭持,收報31110點,跌41點。

美匯走高,港匯疲弱,金管局又要再出手接港元沽盤。現時美聯儲於12月加息的機會已升至五成,今年有機會於6月、9月及12月加息,影響投資市場。

市場密切留意騰訊(700)收市後公布的首季業績,業績之後還會有分析會議,講解對業績的預期,市場預期手遊未必回復強勁增長,但其他網絡業務或可彌補缺口。現時券商目標價大致在481至560元之間,散戶想入貨最好稍等一會,待了解多些公司業績及券商的看法及憧憬才再決定,如業績優於預期,騰訊肯定不止升一兩天,穩陣策略是博後段升幅。

近幾日股市波幅增加,但成交仍然偏少,投資者普遍抱觀望態度,特朗普放生中興(763)已於周一升幅中反映,恆指已突破三角旗形,進入長方形上落市,現時反彈值博空間有限,炒指數不如炒個股。

內需板塊近期強勢,其中啤酒股升勢不俗,華潤啤酒(291)升4%,股價逼近38元歷史高位,青啤(168)升1%,也接近51.7元一年高位。啤酒業經歷過去幾年的整合後,現時業內都是具規模的大廠,即使成本上漲,也可轉移至顧客,每箱加價2元的增幅幾乎全部是利潤。啤酒加價潮已由批發層面,漸漸移至零售層面,估計世界盃有助銷售,今年行業可能再價三至四次,有利業績。

本港餐飲集團敘福樓(1978)正進行招股,全球發售2億股,招股價每股1至1.3元,最多集資2.6億元。以招股價1.15元計,料集資約1.93億元,當中九成用於計劃兩年內為新增及現有品牌在香港開設27間餐廳,另外,為配合擴張,集團並計劃明年設立一個新的中央加工及物流中心。

敘福樓現時經營《牛角》、《牛涮鍋》、《御苑皇宴》等多個品牌,集團看好亞洲菜的市場發展動力,故開店的步伐亦以旗下特許經營的亞洲菜品牌餐廳為主,未來業務以香港市場為主,亦會考慮拓展內地及東南亞市場。集團今年上半年純利大跌近54%至702.7萬元,主要租金及相關開支增加,以及已產生的一次性上市開支。集團表示,有足夠現金流應付派息,上市後將以稅後盈利約50%作派息。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top