日本哪個城市最宜居?

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

大家最喜歡的日本城市是什麼?東京?京都?還是小樽、仙台?旅遊畢竟與長住不一樣,要住得舒服的話對城市的要求就不僅是風景美食。英國《經濟學人》集團年度「全球最宜居城市」調查報告剛出爐,日本兩大都市成績大躍進,在140個城市中大阪位列第三,僅次於音樂之都維也納和多年來佔首位的墨爾本;東京排第七,讓日本成為十大榜上的唯一亞洲國家。

《經濟學人》調查的評分標準包括政治安定、社會安定、犯罪率、教育和醫療制度,比較側重生活實際需求方面;像由文化雜誌Monocle選出的宜居城市榜就注重生活質素和文化設施,去年首位的東京今年跌了一位被德國慕尼克取代,京都和福岡分別是十七和二十二位,大阪就沒有入選。

外國人眼中的宜居日本城市可以說屬意料之中,那麼日本人心中的排行榜又如何?根據《東洋經濟新報社》調查結果,全日本814個都市以安心度、便利度、快適度、富裕度和居住水準充實度來評分,連續七年佔首位的宜居都市是千葉縣的印西市,其次是愛知縣長久手市和宮城縣名取市,東京另外三個市都在前十,而茨城縣就不幸連續兩年「包尾」!

(網絡圖片:印西市吉祥物)

印西市大家去過嗎?它是千葉新市鎮的最大城市,人口約十萬,距離東京都心約四十公里,離成田機場不遠,不少機場上班的人都住在印西市,當地出身的藝人有「型女」真木陽子,著名的觀光景點不多 — 不過沒有遊客也許是令人嚮往的原因之一?!

(圖片說明;參演過多部日劇的真木陽子)

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top