星光大道引入海浪發電站 流水階梯活現巨星光芒

星光大道將出現全新面貌,海濱事務委員會今早討論星光大道的新設計方案,委員會提出加入水上舞台及登岸階梯建議納入新方案,成員對此表示贊同,根據新方案,巨星銅像和掌印的設計及擺放也將重新設計,取消之前的鐵馬,而改以流水階梯代替。

此外,新的星光大道將加入九大環保元素,包括引入全港首創的海浪發電站。

委員會對新設計方案表示支持,因應海濱事務委員會多名委員的要求,星光大道三角海位置將加設臨時水上舞台及水景裝置,以便於節慶日子舉辦相關展覽或活動,吸引市民及遊客前往觀賞,以配合「動感海濱」的主題。

此外將增設登岸階梯,康文署將研究在日後的電影和藝術咖啡室對出位置,增設置登岸梯級,以備一旦有海上緊急事故救援工作,或大型水上活動如國際龍舟邀請節等之用。

星光大道現時暫停開放重修,新設計方案今早交海濱事務委員會及區議會討論,新方案除了強調環保及再生能源外,明星銅像及掌印的設置也跟以截然不同。

梅艷芳像的流水階梯,以其名曲「似水流年」作藍本。

根據新方案,明星銅像不再以鐵馬分隔遊客,並加入特別的流水階梯設計,配合夜間的柔和燈光照明,提升美感動感,亦方便遊客與銅像拍照;而「水」也恰恰與兩個銅像的主角呼應,如李小龍截拳之道「水的哲學」,以及梅艷芳的名曲《似水流年》。

李小龍像的流水靈感來自截拳道。

流水的速度亦有不同,李小龍銅像底座的水流會較快,切合他武術的速度;梅艷芳銅像底座的水流較慢,營造她站在舞台上的效果。

巨星掌印將加入數碼科技,星光大道將展示全部107個掌印,並以QR code展示電影資料,讓遊人下載藝人的簡介及電影短片,介紹「東方荷里活」的歷史,從而推廣香港電影,表揚業界成就。

星光大道新定位為 “Harbourfront in Action”,將舉行更多文化藝術活動,以吸引市民及遊客。

新設計方案強調九大環保元素,首先將設置首個海浪發電站,發電供部分電燈使用,作為試點以研究成效 ; 第二、將設有獨有多功能燈柱,集低耗電照明、WIFI及流動網絡、閉路電視、擴音器及電源插於一身 ; 第三、環保涼亭設計,附設噴霧裝置及大片綠蔭降溫,增加空氣對流。

第四、將廣泛使用環境物料,欄杆及木座椅均由穀糠作為原料的環保木製成,既耐用又環保; 地磚的30%物料為循環再用玻璃,淺色地磚減低熱島效應 ; 第五、大型建構物為預製組件,以減低污染,拆除的物料回收再造 ; 第六、舉辦海濱環保教育導賞團,提升學生對可再生能源、多樣性植物、環保循環物料的認識 ; 第七、園藝設計選用低耗水植物 ; 第八、綠化空間大幅增加8.3倍 ; 最後,同樣重要的,是星光大道不售賣樽裝水,增設飲水機供遊人使用。

新設計方案指出,將申請國際環保認證SITES,把星光大道與環保結合,目標成為本港及內地首個取得SITES環保認證的旅遊項目,這將是香港首個戶外空間申請該認證,證明在建築設計、建築及營運保養三方面,均需要達到嚴格環保要求。

Leave a Reply

Top