星洲李家王朝難傳三代

曾仲榮

曾仲榮

從事新聞及評論工作30多年,一向愛觀察內地政經及社會動向,著有暢銷書《中國國情第一課》。

新加坡已故強人李光耀的子女公然吵大架,已由家事升級為國事,李光耀的長子、現任新加坡總理李顯龍周一為此事造成國家聲譽受損,向國民道歉。但無論如何,因這事而受傷最重的無疑是李顯龍,無論他是否有意建立李家王朝,扶持兒子未來當總理,現在都已變得渺茫。

為了家事,李顯龍要親身向國民道歉。

其實這場李家風暴已一直在醞釀,李顯龍的妹妹李瑋玲去年已發難,不滿哥哥大肆紀念父親逝世一周年,今次則是她與弟弟李顯揚合發聲明,要求大哥按父親遺願拆除故居,聲明並意有所指地反對李顯龍要建立「王朝統治」,而李顯揚更指自己受到「老大哥」嚴密監控,更表示將來要離開新加坡。

昔日的李家和樂融洽,李光耀與童年李顯龍下象棋,妻子柯玉芝及李顯揚、李瑋玲在旁觀戰。

表面上李家兄妹的爭拗是李光耀故居的處理,背後涉及的是李家道統的存續與發揚,畢竟這間位於歐思禮路38號的大宅是李光耀故居,亦是人民行動黨的誕生地,保留此居所並將之作類似博物館的用途,將有力維繫國民對李光耀的敬仰和懷念,可成為李家未來的政治資產。因此,李顯龍一直以應由政府處理為由,拖延拆除。此事再加上傳言李顯龍有意裁培在新加坡科技局任職的30歲兒子李鴻毅,走上政途,一如他當年般中間雖隔了其他人,仍可繼承父親成為新加坡總理,更令王朝統治之說,甚囂塵上。

李顯龍、李顯揚、李瑋玲三兄妹今天已反目成仇,圖為二〇一五年攝於李光耀的喪禮。

在新加坡,由於政府對傳媒有高度影響力,要質疑甚或只是討論李顯龍或李家王朝的聲音變得極難發聲,但今次由李家內部引爆出來,卻是一個例外。本來華人都有「家醜」不外揚的傳統,但政治畢竟是人的舞台,事情發展與參與角色的性格有很大關係,會影響劇情的發展,這次「關李家事」,不單影響李家,亦影響著新加坡未來發展。

李顯龍能繼承父業當總理,但要傳位兒子,則恐難實現。

李顯龍若希望培養兒子接班,無疑已是逆水行舟。畢竟李光耀是新加坡開國之父,國民對他敬仰可惠及他的兒子,李顯龍沒有父親的權威難庇蔭下一代;而且新加坡的民智已開,在2010年的國會大選,人民行動黨一度跌至只得六成選票,反對黨雖未成形,挑戰該黨的民間聲音卻已客觀存在。

現在加上這場「關李家事」,李家第三代再要參與政治,必然遇到國民及外界拿放大鏡檢視,李氏王朝要延續變得倍加困難,此對新加坡的政治發展有深遠影響。

 

曾仲榮
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top