書卷戲

鄧銘心

鄧銘心

身兼工程師及師奶,遊走不同身份,不時分享又要返工又要湊仔的點滴~

古人話書中自有黃金屋,書中自有顏如玉,但香港要買樓娶老婆,似乎同閱讀無關。有說港人普遍不愛閱讀,過去有人做過非正式統計,香港人是亞洲地區數一數二「唔睇書的」,比較有銷路大概是兒童書吧,家長總希望子女多看書,很願意花費,而每年書展個個拖喼入場更毫不手軟。不過講真,這樣買書真可以培養出閱讀興趣嗎?

無論閱讀什麼書,首先要覺得有趣,好看才會繼續,和吃東西一樣,不對口味很難吃下,夾硬吃了也不消化。

如何培養小朋友的讀書興趣?

幼兒時期,你給BB五顏六色不同手感的書,BB會愛不釋手,你以高八度的聲音朗讀內容,BB聽得投入,天天拿著書本把玩,這是第一步。

幼稚園時期,也易處理,漫畫卡通書、甚麼語文即使是日文法文,沒人明白但都看得津津有味。

樽頸位是上到小學,如何由公仔書過渡至全文字書籍?可以由電影故事書開始。看過喜歡的電影,再看圖文並茂的書,小朋友通常不抗拒。之後才慢慢選購文字成份重過圖片的,但這時期是關鍵!因為小朋友好醒目,好快就知道得幾幅公仔並不吸引,所以無論多麼不愛看書的家長,都請在這時陪讀鼓勵!以高八度的聲線朗讀內容,和當初讀故事給BB聽一樣。這是把文字化成有形有聲的東西,小朋友會非常投入。

最近有個天乙慈愛基金會,和香港戲劇教育應用協會,合作組成《書卷戲》,由專業導師透過不同遊戲、動作演繹等介紹書本,小朋友也介紹自己看過的書,這樣不但加深孩子對書本的了解,也能引發其他小朋友對那些書本的興趣,參加的家長也能學到一些說故事的小技巧,使親子閱讀時間更有質素,更好玩!

鄧銘心
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top