(有影片) 星星Talk樓 謝利

「全職旅遊家」謝利 不靠父幹擬自資買樓

身為80後的全職旅遊家謝利,以「唔想靠父幹」精神,年紀輕輕憑努力及節約生活,已在28歲時賺到第一桶金,最近更想以首置身分購入港島單位,作投資之用,但他認為現時樓價高企,即使很多年輕人要靠父幹上車也無可厚非,最重要是量力而為,即使父母幫忙付首期,也要衡量自己經濟能力。

今年28歲的謝利,原名陳國熙,於城大國際商業管理系畢業後,巧逢電視台聘請主持,而躋身主持行列,他形容自己非天生口齒伶俐,須經多年練習,例如對着鏡子排練,才在旅遊節目主持界等打響名堂,近年的他亦經常在旅遊節目上曝光。

鍾情灣仔區

謝利指,縱使家人經營餐廳及點心店生意,屬中產家庭,但自己依然「唔想靠父幹」,憑自己努力屢接主持工作賺錢,加上從小家人就教導他生活簡樸,不追求名牌,因此他每月都能儲蓄一筆可觀金錢,大約努力工作6年,在最近已擁有第一桶金,他形容自己性格較保守,缺乏冒險心,又不善投資,於是多年來的儲蓄都只是放在銀行,一直等待機會入市。

家住佐敦的他,近日經朋友介紹港島灣仔區,認為該區旺中帶靜,交通方便,收租回報高,因此正物色面積約600方呎,二手2房單位作投資之用。不過現時政策下擁有一項或以上物業,便須繳付辣稅,謝利面露靦腆表情解釋現時物色的單位,其實亦留待將來結婚自用,因此希望單位有個大廚房,日後可與另一半分享煮食之樂,又會設置酒櫃,專門擺放各種特色酒杯,例如日本清酒小酒杯,用作招呼親朋好友。

物色600呎單位

謝利經常周遊列國,4年間已經遊歷約60個國家,可謂見盡各國文化生活,不過最喜歡的地方始終是香港,他解釋早前到冰島工作,雖然該地人口密度低,景色風光明媚,但要購買生活用品都須駕車到很遠的商鋪,交通很不方便,相反香港除了地少人多這缺點外,其實交通便捷,食飯逛街也同樣便利,很適合生活,雖然競爭大,但相比起部分地方,依然幸福,最重要是大部分朋友及親人居於此。

海外置業有風險

對於海外投資物業,他保持一貫保守作風,指家人早年曾投資內地樓失利,令他留下陰影,認為購買外地房有一定風險,非別人說兩句就可以,必須擁有當地大量資訊,才能掌握市場動向,若要購買海外物業,也只會選擇台灣,因為地理及語言上較接近外,也能選擇投資移民,相信可作為退休生活的好選擇之一。

近日新盤銷情暢旺,很多年輕人都要靠父母上車,明言不靠父幹的他認為現時樓價高企,即使年輕人靠父幹上車也無可奈何,但勸勉年輕人最重要是量力而為,即使父母幫忙付首期,也要衡量自己的經濟能力,否則對生活造成壓力,經常憂心錢這問題,便更得不償失。

Top