格林斯潘:滯脹殺到 真正泡沫在債市

美國聯儲局前主席格林斯潘警告,美國將會進入自1970年代以來,不曾出現過的滯脹期,即經濟增長停滯,但通脹加速。他又認為,美國股市沒有泡沫,真正的泡沫在債市。

(資料圖片)

於1987年至2006年擔任聯儲局主席的格林斯潘,在接受外電訪問時表示,自2008年起,資本投資大幅下降及生產率明顯減慢,美國一段時間增長停滯,相信美國將會步入自70年代以來,未曾見過的滯脹期,價格上升步伐將會加快,但經濟並無增長。

格林斯潘又指,現時長期利率過低,債價過高,一旦債市泡沫爆破,利率會急速上升,而股市亦會受到波及。真正的泡沫在於債券價格,因債價未有反映利率大幅上升。當債券市場泡沫爆破,將會推高長期利率,不利資產價格。

美國於上世紀70年代,當年通脹急升逼使聯儲局加息至20厘以上,最後導致美國經濟步入衰退,失業率攀升。

另外,與消費通脹息息相關的油價,於整個7月累升9%,是2016年4月以來最佳。隔晚紐約9月期油收市報每桶50.17美元,升46美仙或0.9%,是5月24日以來最高。較早時,投資者揣測美國將對委內瑞拉實施石油禁運,但最後美國政府只制裁委內瑞拉總統馬杜羅,其後油價反彈。

Leave a Reply

Top