民主共和黨各控一議院 港股繼續有波幅無升幅

市場觀望美國國會中期選舉結果,恆指今日缺乏方向,早段輕微高開後曾倒跌百多點,其後於26000點見支持,倒升三百多點,曾高見26530點,午後又掉頭回落,以26147點收市,升26點,全日高低波幅約600點,恒指受制50天線26585點。

AP圖片

全世界都關注美國中期選舉,幸好沒有出現黑天鵝,參眾兩議院,民主及共和黨各取一個,不過,其實政策仍存在很多不明朗,特朗普推行政策仍有阻力,中美雙方貿易問題仍有待解決。

美國中期選舉告一段落,其實無論那個黨派勝出,針對中國的國策都不會改變,只是特朗普如果想順利推行其美國優先政策,共和黨全取兩院是最理想結果。特朗普亦早已為選舉留後路,選舉前與習近平通電話,營造氣氛,為貿易談判留一著。

大家著重看基本面,美國即將議息、中國雙11銷情如何及下周三(14號)騰訊(700)公布業績,都備受市場關注。預期港股跌足六個月後,11月應有反彈,料在本月底兩國會談前,大市應該較為平靜及安全。

洛陽鉬業(3993)今日急升一成,主因有消息指嘉能可暫停剛果鈷礦出口,料鈷供應緊張,鈷是鋰電池原材料,剛果鈷礦佔全球供應達五六成,影響甚大。洛鉬是中國最大鈷礦,股價早前回落不少,今日借消息炒上夾倉不奇,但應屬短線反彈。其他有色金屬個別發展,銅與經濟敏感度高,暫不宜碰。資源類股份中,煤炭及水泥分別有天氣因素及基建政策支持,比較看好。

汽車股股價近期表現一般,吉利(175)今日回跌近5%,公司上月汽車銷量年增明顯放緩,按年及按月分別僅升4%及3%,遭大行看淡。汽車股不單銷售放緩,毛利也受壓,市場競爭激烈,新款汽車也要有大折扣才賣得出。如果板塊可以借國內擬減稅消息而反彈,不妨考慮減磅。

市場氣氛稍為好轉,對風險類股份胃納也好轉,歌禮製藥(1672)新藥有望推出,股價急升15%。但要留意,此類生物科技股是無盈利無市盈率上市的,歌禮即使迎接盈利爆發期,其市盈率可能仍高達60倍以上,在現時市況下難以接受,只宜短炒。

市場憧憬希瑪眼科(3309)獲納入深港通,昨日爆升兩成後,今日再升15%,曾高見6.33元,股價一周升1倍,短線有機會炒上8/9元水平。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top