汽車股敗部復活信唔過

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

中美貿易談判露曙光,最興奮的當然係股民,但論到開心程度,又以買中汽車股底點反彈的股民最high爆,這兩天包括吉利(175)同長城汽車(2333) 在內的汽車板塊大玩瘋狂過山車,尤其是藍籌股吉利,一日插完11%,翌日即升翻8.4%。不過,這種看似敗部復活的遊戲信唔過,高追真係跌死無命賠。

資料圖片

汽車板大反彈的理由很簡單,發改委副主任寧吉喆前晚接受央視訪問時說,今年將出台促進汽車與家電等熱點產品消費的措施,又會加強汽車下鄉政策,即係鼓勵農民享受開砵砵車的樂趣。這番說話講唔定加埋副主任名字有三個吉字,利好吉利,結果推動整個板塊向上。

現在問題是究竟汽車股長線點睇?今次汽車股急速反彈是基於政策原因,問題是發改委顯然是有意在中美貿易談判期間發放此話,藉此安撫一下一旦談判有成果要大力開放汽車市場時,對內地汽車企業引發的負面情緒,這是一個對沖策略,政策細節欠奉,而且即使將來真確推行不同形式的補貼買車措施,亦會很大程度受到來自美國的監視或反對,因為特朗普沒理由輕易讓中國一手開放市場另一手又大力補貼內地汽車企業以應付外敵的競爭。

而更重要的是,汽車股之前疲憊不堪,主要是受到中國市場形勢逆轉及預期開放市場的雙重夾擊,這些結構性因素一旦形成,不是一兩個重要政策就可以化解。

吉利在過去一年的市值已縮水近1,700億港元,目前總市值在千億以下。其實,吉利剛公布的2018年銷量數字絕對不差,全年累售150萬輛比較年初預測僅差8萬輛,而且是吉利歷年來最好的成績。投資市場最關心的不是往績而是前景,因為報告顯示吉利12月銷售僅為9.3萬輛,同比驟減近4成,亦是近16個月來最低,更大問題的是,2019年的銷售目標為151萬輛,即同去年打平,可以說是非常保守,也可以反映吉利對市場情況的擔憂。

聖誕期間我去了武漢一趟,發現整體消費情況較一兩年轉差,有位武漢朋友用了一輛國產本田小房車已近10年,原本計劃換新車,但鑑於對來年經濟的顧慮,已打消念頭稍後再算。所以,幾家大行近日先後發表報告看淡吉利,又調低其股價目標,應該是建基於一番研判。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top