油價上升相關股份取中石化

恆指連升四日後,今日高開低走,午後A股跌幅加劇,港股跟隨下跌,尾市跌幅收窄至66點,收報30831點,幸而跌市成交縮至1010億元,顯示沽壓不大。

恆指自假期前低位累積反彈約千五點,今早升至31094點,觸及50天線後遇上阻力,外圍不穩,早前領漲大市的騰訊(0700)、平保(2318)及港交所(0388)已失去推動力,友邦(1299)及油股升勢又不持久,投資者似乎都以短線為主,不敢持貨。

港股近期在29500點至31000點之間上落,升不上又跌不下,大家都以觀望為主。美國保護主義抬頭,令企業成本增加,通脹提高,料將加快加息速度。中美貿易戰難測,美國一再出口術,而中國以開放市場回應,但到底多大,美國是否滿意。另一方面,中東局勢緊張,美國和俄羅斯又出問題,政治前景充滿不明朗,避險資金流入石油及黃金,令兩者價格上升。

(AP圖片)

個股方面,銀娛(027)原計劃發展菲律賓賭業,但項目卻遭菲律賓政府擱置,令股價跌近3%。公司核心仍在澳門,海外業務佔比不多,料消息不影響業績及未來表現,公司股價一直跑贏大市及同業,相信今次只是借勢調整。澳門賭收數據理想,預計板塊仍可跑贏大市。

俄鋁(0486)面臨美國制裁,股價急挫後終見反彈,據報導指,俄羅斯政府將向俄鋁提供短期流動性及其他支援。市場有人認為此股基本面不差,可博反彈短炒。

受經濟形勢及地緣政治影響,布蘭特期油已企穩於70美元之上數天,現價偏高,當油價高於60美元以上,便會引發頁岩油增產,美國今月初油儲數字已大增,料油價繼續上升機會不大。

中海油(0883)及中石油(0857)對油價敏感度高,今年隨油價一起標升,不過升勢仍跑輸期油價格,現價值博率一般。中石化(386)主要從事下游業務,業務較隱陣及賺錢,公司往績佳,派息慷慨,近日走勢甚佳,股價可看高一線。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top