波蘭拘捕一名華為高層 涉從事間諜活動

《路透》引述波蘭國家新聞通訊社PAP報道稱,波蘭國家安全機構周五(11日)以涉嫌從事間諜活動為由,逮捕了一名中國公民和一名波蘭公民;而據波蘭公共電視頻道TVP報道,該名中國籍被告為當地華為的銷售總監。

AP圖片

《路透》又引述波蘭公共電視頻道TVP稱,這名中國公民是華為的一名員工。

波蘭國家情報機關發言人Stanisław Żaryn表示,懷疑二人與中國特別情報部門合作,他們的身份分別為波蘭國家安全局前官員Piotr D.,及華為波蘭分公司的董事之一Weijing W.,法庭早於3個月前已決定將二人拘捕。

據當地電視台報道,波蘭華沙法院於當地時間周四(10日)晚拘捕二人,他們的住所、華為總部及Orange辦公室也被搜查,反情報科官員在華為辦公室扣查文件及電子數據,而被捕的波蘭人曾在Orange及政府電訊部門任職。

波蘭特勤局副局長Maciej Wasik稱,這名中國公民是就職於一家大型電子公司的商人,至於遭逮捕的波蘭公民則是網絡業務圈內的知名人士。

Top