混凝土這東西

鄧銘心

鄧銘心

身兼工程師及師奶,遊走不同身份,不時分享又要返工又要湊仔的點滴~

在廣東話,它叫「石屎」,據地盤人說因混凝土是由石子混合組成,倒出來一堆堆的就像「屎」,所以便是「石屎」。「落石屎」這過程,在地盤還會稱作「屙石屎」,真是十分傳神地道。

落石屎(網上圖片)

説回混凝土,故名思義,是混埋一起而凝固的土,主要成份為一定比例的粗石加幼骨材加水泥,再加水產生化學作用而凝固變硬,並非水份風乾了就成,所以一般要28-30日,待化學作用完成,才達至最佳硬度。

由於混凝土堅固耐久、造形容易又經濟實惠,自然成為全球風行的主要建材。它有很強的抗壓力,但抗拉力就相對低,於是配合鋼筋這個好拍檔,就非常堅固了。

石屎車

從科學角度看,混凝土結構其實有很多變數,材料比例或含水量都對混凝土的堅固度有影響,所以每次使用前都要做測試來保證質素。主要有兩大測試:(1) Slump Test(坍度),比較簡單,在地盤用工具筒套裝就可試出石屎濕度是否OK,一有異常,監督人員會要求判頭把石屎原車遣返!

(2) 混凝土固化後的受壓測試,亦即壓磚,監督人員會讓田螺車先「屙」兩手推車仔石屎,用來親自製造磚仔,製好後磚仔被放入磚仔房暫存,那裡有空調和保安措施,保障樣辦在測試前不被騷擾。

如壓28日熟成的磚,大概到20日左右,磚仔會被護送至Lab房交收。至此監督人員便完成責任,靜候測試報告到來。磚仔會在Lab房受壓,看看要多少力度才被壓破,就知那批石屎夠不夠強度。

在近日的新聞中提到測試日子,據表面證供加上前人經驗,推敲出之情節與官方發佈的消息差不多。

估計Lab房因堆積不少(起碼過百粒磚數量)磚仔因過期(過了28日)仍未壓。當實際上是壓緊30日甚至32日熟成的磚仔時,改改壓磚機的日期,調校回到前幾日,可以出到28日的報告。

點解搞成咁? 實在老夫子耐人尋味,有待查證了。

鄧銘心
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top