混改開了好頭

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

期待已久的聯通集團混改方案出台,內地A股聯通復牌升了兩個漲停板,香港子公司聯通(0762)首天升了3.5%,第二天即回調2.56%,差不多打和。聯通A同H股表現有差異有兩個主因:1) 混改主體是聯通母公司,同H股沒有直接關係;2) 聯通A股停牌了逾4個月,H股只短暫停牌,而且從4月底起計,聯通A從10元人民幣一路受到混改消息刺激,股價已升破12元人民幣,升幅兩成,同聯通A停牌前比較,其實差不多。

所謂國企混改,是指大型國企改入民企資金及管理,並將國有資本在公司的持股量大幅下降,是國企改革重要的一著棋。根據方案,聯通集團將發行新股引入包括BATJ,即百度、阿里巴巴、騰訊、京東、中人壽等在內的財團作為股東,集資超過617億元人民幣,用於優化4G和開發5G網絡。

今次聯通混改在內地引起極大爭議,主因是聯通新股東將佔聯通逾35%的股權,遠遠超過中國證監會今年2月公布再融資(即發新股)不可過20%的規定,被批評證監會有雙重標準,大孖沙可獲特批放行,其他人就要跟足規定。不過,爭議歸爭議,內地股民已急不及待將股價炒上兩個停牌,用真銀給混改一票。

其實35%還是20%規限之爭的確幾無謂,事關中證監公布新規定之時,聯通混改仍未有定案,對聯通來講,集100億又是集,集600億又是集,當然是愈多愈好,而且這眾多民企大哥大,阿爺開到口,又點會托手踭,既然目標是引入民企做大革新,如果新股東只限於持有兩成股權,對改革創新始終助力不足。

更重要的是,聯通混改是由國資委牽頭,國企改革是國家大策略,聯通個案最終不獲中證監特別豁免權才是怪事,大家無謂拗餐死。

聯通混改已開了個頭,做了樣板,今後混改大戯應會繼續上演無冷場,雖然一如其他改革,聯通混改仍有摸著石頭過河之嫌,但既然國家任務是既要引入資金又要技術和管理,下一步怎樣做好民企帶動國企改革才是重中之重,而非股價是否繼續鑊氣滿天,股民亦更應於放眼混改的前景。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top