港交所推A股期貨堅持高度市場化國際化

港交所(388)宣布與 MSCI 簽訂協議,計劃推出 MSCI 中國 A 股指數期貨合約。港交所行政總裁李小加相信,港交所日後推出的股指期貨產品,不會對內地市場帶來太大影響,強調產品會堅持高度市場化及國際化,意味日後無意隨意對產品設限。

港交所行政總裁李小加。(資料圖片)

李小加在電話會議中表示,在獲 A 股相關監管機構及相應交易所,及香港證監會審批同意後,便會推出有關產品,但實際推出時間亦要按照市場情況綜合考慮,他期望愈快愈好,因市場已等待一段長時間,投資者亦需要相關風險對沖工具。

李小加認為,期貨市場是一個獨特的市場,亦是最易被政府及市場誤解的市場。他續稱,雖然投機期貨產品對短期市況或會有推波助瀾的作用,但長期來說能令市場更具深度及更快的價格發現。

他又指,股指期貨產品在國際市場已非常成熟,加上是以現金結算的境外產品,料對內地現貨市場影響有限,加上A50中國期貨產品出現後,亦未見令內地市場更見動盪。他相信,產品可以帶動本港期貨市場發展,而與內地互通的期貨通,長遠一定可以實現,但要耐心等候。

他又表示,雖然與內地的期貨產品有很多互相重疊的地方,但貨幣幣種及重要的規則細節,是兩者最大的分別。

對於外資擁有中國公司股份規模的限制,李小加指,有關限制調整的時間、如何調整等,要待內地監管機構決定,但隨著內地持續逐步開放市場,相信未來限制會愈來愈少。

Top