港元拆息持續高企 陳德霖指無意增發票據

港元同業拆息高企,金管局總裁陳德霖出席「金融科技周」後表示,早前金管局增發總值800億元的外匯基金票據,是應付銀行需求,目前當局無計劃進一步增發票據。

港元拆息持續上升,與供樓按息相關的港元一個月銀行同業拆息(HIBOR)連漲8日,升0.01厘,報0.6486厘,是逾9個月高。隔夜息亦升0.04厘至0.2663厘。

據財資市場公會資料顯示,一星期及兩星期拆息報0.4946厘及0.5757厘。三個月拆息報0.8957厘。

長息方面,半年期息報1.0086厘;一年期報1.3936厘。

陳德霖出席金融科技周活動

金管局今年8月及9月先後宣布增發外匯基金票據,推升本港息口,市場正關注金管局會否宣布第三輪票據發行。儘管利率可能攀升,港元3個月期拆息相對於美國類似期限的利率,水平仍然接近2008年以來最低,因此相信金管局有充分理由再度採取行動。

有分柝指,金管局不希望息差過大,若香港的息口繼續落後美國,一旦美國利率上升到一定水平,累積的壓力會很大,以致於香港的息率可能快速攀升,但是市場卻還未準備好。

外電指出,香港作為半自治金融中心,金管局增發外滙基金票據的情況並不尋常。在聯繫匯率制度下,金管局並無獨立的貨幣政策,發行外匯基金票據,只是因應銀行需求。

同一場合中,陳德霖被問到美國聯儲局下任主席人選可能偏向「鷹派」,會否影響聯儲局未來的貨幣政策,陳德霖回應指,聯儲局的貨幣政策一向著重經濟及通脹數據,而聯儲局亦已開始縮減資產負債表計劃,認為毋須猜測新主席上任對政策的改變。

市場傳出金管局計劃放寬銀行開戶免住址證明的要求,陳德霖稱,金管局一直要求銀行以風險為本,高風險客戶與普通的低風險客戶,在開戶審查及資金流動監控會有分別,低風險客戶可能只需要填寫地址。

他又提到,當局9月底公布將在港發展虛擬銀行後,已有數間金融科技公司及銀行表示有興趣,現正與業界討論虛擬銀行的發牌條款。

Leave a Reply

Top