港股基本面未變可低吸

恒指今日輕微高開後反覆下跌,在重磅股跌幅擴大下,恒指曾跌逾600點,跌穿50天線,最低見28,204點,收報28,224點,跌617點,成交1,626億元。

(AP圖片)

恒指年初至今,除9月微跌外,基本上已連升11個月,累積升幅甚巨,基金經理大都超額完成目標,可能提早收爐,沽貨放假去也。部分重磅股年初至今累積升幅以倍計,縱使現時股價跌一兩成,投資者仍有豐厚利潤在手,在市況偏弱下,沽貨離場,鎖定利潤,一點不奇。

年底期間,國內水緊,加上基金獲利離場,市場未見有新資金流入,令指數受壓。恒指已跌穿50天線,料有機會下破100天線28,104點,試一試28,000點水平,但再跌機會不大。中國、香港及環球基本因素未變,近日美股及港股下跌,應只是正常高位調整,相信明年恒指仍可上升,創歷史高位。現時可做定功課,待大市喘定後,候低撈貨。

20大成交榜全線下跌,騰訊(0700)跌勢未止,今日最低見365.2元,跌穿50天線。公司基本面未變,料再跌空間有限,可分注吸納。吉利(0175)銷售理想,概念十足,新車款及新能源汽車值得憧憬,今日急跌近一成,可考慮在100天線水平撈貨。

年結或會影響港股的波動,但新股市場似乎仍然活躍,未受大市近日的走勢影響,其中正在招股的中國教育集團(0839)可以留意。對比已上市的教育股,中國教育的概念較為突出,上市後將會成為港股中,學生規模最大的敎育集團,當中三所高等院校學生人數已超過76,000人,而在掛牌後,就算以招股範圍低端水平定價,市值也超過100億元,將可望迅速成爲深港通股份,對吸引內地投資者十分有幫助。

另外,基石投資者陣容鼎盛,當中包括有世界銀行(國際金融公司)、新加坡政府投資公司、惠理基金及景林基金,加上集國擁有全國規模最大的民辦本科院校和民辦技工學校,同時在全國、全省連續多年排名第一,並覆蓋達全國31個省份,可擴展性極高。

業績方面,集團2016年盈利為4億元人民幣(下同),加上今年8月完成白雲技師學院的收購,而該學院的半年參考盈利超過3,200萬元,年度化計算即可達6,400萬元,以此推算,即集團2018年預測市盈率只有20倍,估值在同行而言屬吸引水平,故可認購。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top