港股短線反彈可期

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

隨著特朗普打響第一槍,中美兩大經濟國終由口水戰變成關稅戰。靴子落地,上周五中港兩地股市出現反彈,估計本周港股有機會有回穩或反彈行情,但由港股由高位急挫,多次出現「彈散」走勢,股民亦不要對反彈幅度太過樂觀。

 雖然說市場可能逐步消化中美兩方新關稅對貿易及經濟的衝擊,但特朗普已表明考慮2周內再加碼攻擊,在這段時間時態能夠緩和當然是好事,若假如貿易戰繼續惡化,股市的振盪難免。短暫而言,美股向好,對港股有舒緩作用,畢竟恆指和國企指數已經連跌4星期,分別累挫8.5%及12.7%,反觀美股升浪持續,如果說股市升跌對中美貿易戰雙方的勝算有一定啓示性的話,貿易戰必然雙輸的傳統論調,至少在股市層面未必即時有效。

 

之前講過多次,港股最擔心的肯定是內地經濟及A股表現。A股由1月高位回落逾25%,熊市顯露無遺,上周5中午當中美確認貿易戰開打之後,A股亦一度強力反抽,可惜只維持一段短時間,尾市升幅收窄,港股亦受拖累。A股的問題較港股複雜得多,港股短期很難擺脫A股的牽引。

 世界杯已進入四強階段,多打一周便要落幕。有報道指世杯期間環球匯市的成交量大幅減少,以2014年世杯經驗,匯市日均成交量下降30%,在決賽後一周,交易量即回升達15%。匯市的情況亦在股市出現,上周港股成交萎縮厲害,貿易戰戰雲密布固然是原因,世杯的衝撃亦不可小覷。

 美匯指數有落及人民幣貶值壓力略降,短線或者利好港股,而港股的反彈力度則要看內地股市的表現。根據巴菲特名言,別人貪婪之時你要謹慎,別人謹慎你要貪婪,這句傳統投資格言,在今天中美貿易戰開戰初期是否仍有效,值得相榷,至少現時港股遠遠未到恐慌時,或者要等到美股知驚出現回調,港股反而有機見底回升。目前只是貿易戰第一浪衝擊,美股是否真係無畏無懼,仍有待時間考驗。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top