滙控傳涉華為伊朗交易 早段股價受壓

加拿大法院今日聆訊昨日在溫哥華被捕的華為集團副董事長孟晚舟,有報道指﹐華為疑透過滙豐控股(005),進行與伊朗的交易。

滙控(005)股價顯著下挫,且沽壓沉重,現跌1.08%,報64.25元。

資料圖片

另一方面,加拿大總理杜魯多指加拿大司法獨立,事件不涉及政治干預。

《路透》報道,美國懷疑華為違反美國對伊朗的貿易制裁,利用全球銀行系統避過制裁措施,透過滙豐控股進行涉及伊朗的違法交易。

資料圖片

據悉,美國早在2016年開始調查華為有沒有違反美國制裁伊朗禁令,近期則把滙控納入調查範疇,以調查華為有否利用滙控進行違規交易。

不過,消息人士指出,滙控本身不是今次調查對象。

華為集團副董事長,兼集團創辦人任正非女兒孟晚舟,上周六在加拿大被捕。華為向全球供應商發信,稱孟晚舟在溫哥華機場轉機時被捕,加拿大當局以美國政府,要求引渡為由將她扣留。

華為指當局沒有說明對孟晚舟的指控,據報她涉嫌違反美國對伊朗制裁。加拿大總理杜魯多回應指,加拿大司法獨立,事件不涉及政治干預。

加拿大總理杜魯多(AP圖片)

加拿大總理杜魯多說,加拿大是司法獨立的國家,適當部門就案件下決定,不涉及任何政治參與或干預,案件顯然已交由法庭處理,而報道禁令生效,進一步評論並不恰當。

杜魯多又表示,渥太華政府在孟晚舟被捕前數天,得知執法部門的拘捕計劃。司法部表示,美方尋求引渡孟晚舟,法院周五聆訊。據報孟晚舟屆時會提出保釋申請。

孟晚舟 (資料圖片)

在北京,外交部表示,已向美國及加拿大表明嚴正立場,要求對方說明拘押理由,釋放被扣押人員及保障當事人的合法權益。

華為亦在發給供應商的信中表示,公司掌握針對孟晚舟指控的信息非常少,也不知道孟晚舟有任何不當行為。

Leave a Reply

Top