滙證料金融改革成人大重點

滙豐證券發表報告,預期人大將確定金融改革持續,進一步開放金融業、穩定貨幣政策及以財政政策扶助工業升級。供給側改革重點將在重工業方面。全國人大會議周一開幕。

2018年人大3月5日開幕,持續約兩周,今年人大會議不尋常的是,在人大會議開幕前,十九屆三中全會搶先召開,三中全會通常在9月至12月召開,這次卻搶先在2月,三中全會通常討人事變動及組織架構問題,在未來兩周,估計有較多人事變動披露。

滙證估計,所有這些變動,將也為經濟增長穩定及產業結構提升掃除障礙,該行估計經濟增長目標維持在6.5%,M2增長率目標為10%,社會融資規模增長12%。

經過一年的收緊貨幣政策後,滙證認為重點將由貨幣政策轉移至監管方面,估計金融監管統籌程度高,藉以處理表外資產的問題,這將創造更大空間,讓貨幣政策維持現在的中性狀態,短期而言,財政政策擴張程度將不若以往,但全年計算將與往年相若。彭博2月底報道,當局訂定目標,把財政赤字佔國民生,產總值的比例,降至2.9%以下,若此說屬實,則更加強短期收緊的訊號。

滙證稱,中國仍處經濟轉型周期的中段,把經濟結構升級,將是2018年人大的重點,除了鼓勵策略行業增長外,也可能有工業、行政及財政政策,深化創新產業。

自「供給側」改革推出,2016年初步成功,該行相信在重工業範疇推行,遇上的阻力會減少,與環保政策及國企改革的協調將理想。

滙證稱,貨幣政策及經濟增長穩定,北京將對開放金融行業審慎樂觀,進一步放寬對外投資,包括推出南向債券通,變得有可能,該行亦期推出更多「一帶一路」相關措施。最後,經過一年收緊及冷卻政策後,該行預期地方政府將制訂更長遠的政策,例如增加租住單位的供應。

Leave a Reply

Top