營創作:年青人的性格,是缺點還是優點?

陳慧蕊

陳慧蕊

女律師,前任女律師協會會長、中國最先進芯片厰開荒及上市!兩名兒子長大後,于2015年成立社企,Elite Thai Boxing,繼續與年輕人一起always 20+!

經常聽到朋友講「依家啲九十後呀,好多缺點!做野又唔搏命,又無乜交帶咁。」。無可否認有部分青少年的確會有這些缺點,但我們不應該以偏概全。我們可以試著把焦點放在他們的優點上,而不是一味地怪他們的不完美。

愛恩斯坦曾經說過:「每個人都是天才,但如果你以魚爬樹的能力來評價它,它此生將會相信自己很蠢。」。我們工作團隊中的青少年都綻放著不同色彩,擅長不同領域的人一同合作更會擦出不同火花。我深信青少年並非不好,只是與上幾代不同。

不同性格的青少年互相配合能夠擦出火花。

我曾經與很多人一樣,都不自覺地在雞蛋裡面挑骨頭。打個譬喻,我一直認為團隊中有一個同事T十分好!他細心,亦會把每件事做得好。不論是IT範疇,還是寫計劃書,都沒有一樣難倒他。有次我跟團隊的同事J閒聊的時候,不經意地就了一句「同事T真的很好!可惜他體質不是太好,不能跟我一同到處開會。如果他連這方面都能做得到,就更加好了」

同事J卻跟我說了一番說話,像當頭棒一樣把我點醒了,她說:「你這樣說是不對的,我們不應該要求每個人都是完美。他本身已經很好,其實有誰可以把所有事情都做得盡善盡美呢?我們要欣賞別人的好,而不是把目光放在他們的缺點上。我們不應去希望別人幫忙做一些他們不擅長的事,而是應該珍惜他的好,讓他們發揮所長。」這番話令我更加明白到年青人有很多優點,每當我們只顧注視他們的缺點時,他們的好都被我們朦朧了。

Elite團隊中的青少年大部分都很有活力,常常都很嘈很熱鬧。但會計部有一位同事Y特別與眾不同,她為人十分文靜,不太喜歡social或是與別人接觸。但正正如此,她可以很專心地從事會計的工作,把我們的帳目處理得井井有條,為Elite作了很大的貢獻。

青少年的創作力量和幻想會嚇你一跳。

同事M是團隊中專門負責寫作的同事,一開始的時候我們都不知道她的定位是甚麼,能為Elite做甚麼。但跟她交流的時候,我知道她的中文很好,很喜歡寫作。她的表達方式很生動貼地,把生活中所見所聞都能緊扣在文中。而且她的表達能力、組織能力都很好,能把一堆堆凌碎的資訊寫得井井有條,令讀者可以清晰明白她想表達的意思,而且加入了新潮貼地的話題不會令人覺得沉悶!

相比起大人世界的虛假與計算,我更喜歡青少年的直率和童真。如果大家願意踏出一步發掘更多青少年的優點,也許會有意想不到的收獲!

陳慧蕊
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top