特斯拉疑誤導投資者遭調查

近日,以美國證券交易委員會為首的相關部門正對電動汽車生產商特斯拉(Tesla)開展刑事調查,以確定該公司是否曾在去年初虛報旗下Model3轎車產量,對投資者進行誤導。

資料圖片

有內媒報道指,特斯拉由於涉嫌誇大宣傳自動駕駛功能從而導致死傷事故頻發;現在其官網中,所有車輛預訂界面中都取消了「全自動駕駛」選項,僅剩「增強自動輔助駕駛」可供選擇。不過,在其官網全自動化駕駛宣傳視頻中,司機全程仍然雙手離開方向盤。對此,有業內人士表示,特斯拉此舉可能會誤導消費者。

特斯拉負責人未有就虛報Model3產量,及官網中取消全自動駕駛功能選項作出回應。

特斯拉於去年2月表示要在當年第四季度達到每周生產5,000輛生產目標。5個月後,特斯拉CEO馬斯克甚至宣稱特斯拉於2017年12月有望月產2萬輛Model3。不過,Model3於去年全年產量僅2,636輛,於去年最後一周則僅生產了793輛,與5,000輛相距甚遠。

特斯拉近日於公司聲明中指,已收到了美國證券交易委員會、美國司法部、美國國家公路交通安全管理局、美國國家運輸安全委員會等部門的要求,現時正在按照程序配合政府部門展開調查。

聲明又指,美國證券交易委員會已經向特斯拉發出傳票,要求馬斯克解釋特斯拉私有化的事宜,及特斯拉對於Model 3量產所作的某些預測及其他有關Model 3量產的聲明。

特斯拉早前就公司私有化事宜與有關方面達成和解,包括馬斯克辭去董事長職務,但繼續擔任該公司行政總裁,同時馬斯克與特斯拉分別支付2,000萬美元罰款。

特斯拉並於聲明指,在Model3轎車生產遭遇的困難上一直保持公開透明,在出現難以預見的困難的情況下,該公司最終達到了每周5,000輛的產量目標,但早前該公司發布2018年第三季度財報顯示,該公司期內共向客戶交付量約仍不到5,000輛。

Top