特朗普惡鬥東廠西廠

曾仲榮

曾仲榮

從事新聞及評論工作30多年,一向愛觀察內地政經及社會動向,著有暢銷書《中國國情第一課》。

當你在台前發表演講,你身後的電視則報導說你剛給老闆炒魷而你還不知情,這個荒謬的情節卻發生在美國聯邦調查局(FBI)局長科米身上。

科米

特朗普如此粗暴地炒掉科米,究竟兩人間發生了甚麼事,外界暫時恐難得知,因科米選擇封口,拒絕到國會解畫,不過這場政治風暴卻不會就此落幕,還可能成為特朗普未來四年總統任期的計時炸彈。

特朗普對美國情報機構不放心。

在美國FBI與中央情報局(CIA)猶如明朝的東廠西廠,是美國兩大情報重鎮,CIA主責對外情報及間諜行動,FBI則負責國內的聯邦執法及反間諜。無論是專制獨裁者還是民主總統,都要掌握住這些特務機構,做些遊走於合法與違法之間的政治勾當,若不能操縱這些情報機構,就可能被它們反噬。因此特朗普要收編FBI可以理解,尤其他與西廠CIA的關係還存在暗湧。

特朗普在去年競選期間已與CIA槓上,因CIA公開指責俄羅斯介入美國總統大選,暗示俄國助特朗普上台。對此特朗普不單斥責CIA放假消息,上任前表示不須聽取CIA每日滙報,並撤換了CIA局長,更傳他要大削CIA資源作報復。

不過,他上任總統翌日即到訪CIA及賣口乖稱讚,圖修補緊張關係。然而CIA一向視俄羅斯為死敵,一個親俄的美國總統簡直是將CIA的特務置於生死邊緣,CIA要與特朗普玩對抗就可想而知。特朗普上任不足一月其國家安全顧問弗林辭職,就因被爆隱瞞與俄羅斯駐美大使通水的內容,媒體能得到竊聽兩人對話的內容,外界便猜測是來自CIA,是CIA中人對特朗普的一次反擊。

特朗普上任後即訪CIA,試圖緩和關係。

正因CIA的不可信,特朗普更要確認FBI的忠心,因而發生多次逼科米表態對他效忠。科米在去年11月初總統大選前十天突然說要再查希拉莉的電郵門事件,重挫希拉莉民望,成為她落選的主因,無形中助特朗普上台,但他似無意成特朗普的私人政治工具,更傳他要力查俄羅斯介入總統大選事件,成為被狠炒的導火線。

科米涉令希拉莉敗選。

科米被炒不只是特朗普與科米之間的事,特朗普如此急於阻撓情報機構徹查他與俄羅斯在大選時的關係,更加強外界猜測內裡有隱情,可以預期這將是特朗普四年任期中,隨時可爆出大禍的炸彈;其次,無論是CIA還是FBI中人,都不是善男信女,CIA可能參與趕弗林下台,現在FBI局長被狠炒,亦可能激起FBI內部的反彈,未來亦可能以爆特朗普或其內閣成員黑材料作報復。

這場總統惡鬥東廠西廠的戲碼,不單未隨科米被炒而落幕,反而可以期待更戲劇性的高潮!

曾仲榮
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top