特朗普:不着急與中國簽署貿易協議

美國總統特朗普重申,不急於與中國達成貿易協議,也願意在達成協議後才與國家主席習近平會面。

特朗普與共和黨參議員會面討論貿易議題時,多次否認想盡快與中國達成貿易協議,推動股市上升,為自己明年競逐連任製造樂觀氣氛。

美國總統特朗普與國家主席屠近平。(AP圖片)

美國總統特朗普表示,他不著急與中國達成貿易協議,現在美國有數以十億美元關稅進入國庫,所以一點都不著急,又說,那需要是正確的協議,及對美國好的協議,否則不會達成協議,但他會說談判進展非常順利。」

《華爾街日報》引述消息指,中美官員本周更緊密磋商,期望解決雙方餘下的分歧,盡量達成最多的共識,以便國家主席習近平稍後訪問法國和意大利等國家後,三月底或四月初訪美到佛羅里達州的海湖莊園,與特朗普舉行峰會,敲定貿易協議。

 

資料圖片

據報中方擔心特朗普最後關頭改變主意,重演美國與北韓峰會,沒有成果的尷尬場面。特朗普就嘗試釋除疑慮,稱可以達成協議後再會面。

曾經擔任美國貿易代表的共和黨參議員波特曼形容,現任貿易代表萊特希澤是強硬的談判者,即使與中國達成貿易協議,亦會堅持保留日後重新加徵關稅的選項。

萊特希澤 (AP圖片)

中國亦知道這一點必須提出更公平和對等的提議,預計如果在加強保護知識產權,沒有出現實質改變,兩國不會結束貿易談判。

Top